Я отношусь к числу заядлых любителей чая, за один вечер могу в удовольствие выпить 2-4 кружки ароматного напитка. Он так помогает расслабиться после трудового дня! Думаю многим знакомо это блаженное чувство!
Буквально на днях меня посетила мысль, а почему бы мне не начать выращивать чай самой? Дача есть, желание тоже, да и как-то же раньше жили без чайных букетов бережно собранных на плантациях Кении?! Открыв старинную книгу моего рода, я принялась подыскивать что-то подходящее в качестве альтернативы покупным заваркам. Самое вкусное опишу по современным картинкам, а то в атласе они не такие реалистичные.
Вербена лимонная
Она же именуется аллозией трехлистной. Имеет вид лохматого кустарника с высокими декоративными свойствами. В высоту вытягивается в среднем до трех метров. Для заваривания используют листочки, как сухие, так и свежие. На стандартный чайник обычно берут всего 5-7 листьев. До появления привозного ассортимента чая, вербена имела довольно высокую популярность, в связи с этим ее даже выращивали на специальных эфирномасляничных совхозах Краснодарского края.
Артишок колючий
Да, вид у него не совсем аппетитный, зато аромат наиприятнейший! Помню как-то раз меня угощали им на турбазе «Тополек», что находится в Самарской области. Для заваривания лучше использовать высушенные листья, свежими они не раскрывают полноту вкуса.
Душица обыкновенная
Имеет несколько карамельные ноты, с легким цветочным ароматом. Можно заваривать как самостоятельную массу, а можно и с добавлением прочих растений. Мой любимый рецепт таков: 50г душицы, 1 лист малины, 1 листочек ежевики, щепотка мяты, 2-3 цветка акации. Такой букет нигде не купишь, а попробовав отвар раз, влюбишься в него навсегда! Самое приятное, никакой химии в составе нет, только дары природы, умело выращенные на собственном огороде!
Котовник кошачий
Растет как сорняк, только сушить успевай. При соединении с кипятком лимонной цедрой превращается в манящий напиток. Летом его можно специально подмораживать, чтобы наслаждаться освежающим чаем.
Лаванда узколистная
Эта красавица растет у меня возле домика. Признаться честно, я немного погорячилась с количеством корней. Высадила сразу 15 шт, так немного позже аромат просто голову кружил, пришлось прореживать! Чтобы использовать лаванду как заварку, нужно срезать цветоносы незадолго до распускания бутонов, а листья просушивать строго тонким слоем.