«Родила царица в ночь
Не то сына, не то дочь;
Не мышонка, не лягушку,
А неведому зверушку».
Эти строки из старой сказки актуальны для беременных женщин и в сегодняшних реалиях. Именно страх за ребенка отравляет все три триместра беременности.
Давайте рассмотрим самые распространенные страхи:
Страх №1. Родить неполноценного ребенка.
«Если я буду делать что-то неправильно, то по моей вине родится больной ребенок – этот страх очень мешает, заставляя меня напрочь забыть о себе, о том, чего хочу я!»
Страх №2. Смерть младенца.
«Я боюсь, что если как-то не так лягу или резко что-то сделаю, мой ребенок родится мертвым. Поэтому стараюсь двигаться как можно меньше и без конца то и дело прислушиваюсь к шевелению плода».
Страх №3. Выкидыш или преждевременные роды.
«Если я буду жить полноценной жизнью, например: плавать, ходить на гимнастику, заниматься сексом – то спровоцирую тем самым выкидыш».
Страх №4. Сглаз.
«Меня сглазят, и непременно случится самое ужасное».
Страх №5. Неудачные роды.
«Криворукая акушерка сломает ключицу или свернет шею моему ребенку».
С подобными мыслями в той или иной степени может столкнуться любая беременная женщина, и этому есть научное объяснение: кардинально меняется гормональный фон женщины, что, в свою очередь, запускает инстинкт внутриутробного оберегания своего младенца и подготовки к родам. Но зачастую ситуация тотального самоконтроля и эмоционального возбуждения мешает женщине не только наслаждаться своим новым положением, но и попросту жить. И тогда на помощь приходит психолог, который помогает осознать причину своего волнения и иррациональность базовых убеждений – таких, например, как приметы: «В период беременности нельзя вязать и шить, стричь волосы, поднимать руки вверх, покупать детскую одежду и принадлежности и т.д.). А именно этими убеждениями зачастую живут наши беременные, так как это обеспечивает им временное снижение тревоги: «Если я не буду стричься, то все будет хорошо, можно на время успокоиться».
Помимо рекомендации обратиться к психологу, хочется обратить внимание еще на один немаловажный фактор: чем больше у вас свободного времени, тем больше возможности прислушиваться к себе и раздувать из мухи слона. Поэтому заведите себе еженедельник и распланируйте каждый свободный час – таким образом вам удастся совместить, например, беременность и карьеру.