Иногда так хочется сделать обыденные вещи чуточку интереснее и ярче. Покрасить волосы в новый цвет, купить неоновый лак, подобрать обои для комнаты, внести пару цветовых акцентов в интерьер, связать себе новенький бордовый шарф. А что если…
Раскрасить печенье?
Выпечка – это огромнейший простор для творчества!
Сегодня мы поговорим о таком явлении, как фигурное печенье.
Тесто
Для приготовления печенья я обычно беру сахарное тесто, у него достаточно простой рецепт и при правильном приготовлении десерты из него получаются сочными, вкусными и хрустящими.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 170 грамм
- Сахарный песок — 150 грамм
- Соль — 1/4 чайных ложки
- Экстракт ванили – 5 миллилитров (можно заменить ванильным сахаром)
- Яйца – 3 желтка
- Мука — 310 грамм
Размягчённое сливочное масло хорошо перемешать с сахарной пудрой, после добавить соль, ваниль и желтки. К полученной массе добавить муку, вымешивая тесто лопаточкой до однородности.
Перед использованием тесто раскатать пластами по 1см толщиной и охладить в морозильной камере в течение 30 минут.
Выпекается в разогретой до 170 градусов духовой печи в течение 10 минут.
Фигурное печенье с глазурью
Наверно, самый простой рецепт из всех возможных. Всё, что вам далее понадобиться – это само предварительно охлаждённое тесто и фигурные формочки для вырезания. Подойдут любые, какие имеются у вас дома, но при большом желании можно сделать их самостоятельно, например, из картона, как это делала я, так как нужные формы найти невозможно.
Что ж, формочки нашли (или сделали), печенье вырезали, разложили на противень и испекли. Но что же дальше? А дальше красить!
С помощью специальной глазури, которая также называется «Айсинг».
Для приготовления айсинга понадобятся:
- 2 яйца (нам нужны только белки)
- 200 грамм сахарной пудры
- Пара капель лимонной кислоты
Все ингредиенты собираются в одну ёмкость и взбиваются миксером до получения однородной, густой плотной массы, после чего раскладывается по отдельным ёмкостям и подкрашивается пищевыми красителями. Для яркого, насыщенного цвета достаточно будет всего пары капель. Дозировка красителя может меняться в зависимости от интенсивности цвета, который вам нужен.
Далее глазурь раскладывается по корнетам и можно приступать к раскраске печенья. Здесь уже вас ограничивает только лишь ваша фантазия!
Что важно помнить:
- Надрезать носик корнета нужно совсем немного, так как масса в противном случае может просто растечься
- Для заполнения всей поверхности печенья лучше сначала сделать внешний контур, после чего закрашивать середину
- Потренируйтесь для начала на парочке самых простых по форме печенек, чтобы привыкнуть к такому виду росписи выпечки
Яркое печение может стать не только приятным перекусом, но и отличным украшением праздничного стола. Удивите своих близких, угостив их такой красотой!
Готовьте и творите с удовольствием.
Приятного аппетита!