Найти тему
Talky_int

Проблема конкуренции. Тупик успеха. Цели развития современного общества.

Современное общество, развитие технологий, общедоступность знаний и в противовес всему этому массовая неудовлетворенность, поклонение успеху, возведение в идеал капитализма, свободных рынков и конкуренции привели меня к мыслям о том, какие у современного человечества могут быть пути развития, почему происходят, со стороны парадоксальные вещи, такие как технологический рост в развитых экономиках и увеличение рабочих часов каждого отдельного человека и многие другие.

Я хочу начать с понимания того, как развивается человек.

При рождении у человека есть определенный биологический фундамент, его наследственность, которая, на текущий момент является, по сути, неизменной (генная инженерия еще не достигла в этом массового прогресса) и которая включает природные побуждения, свойственные человеку. В течении своей жизни человек к этому приобретает некую культурную составляющую, которую он усваивает от общества через общение и многие другие виды влияния. Именно эта культурная составляющая меняется со временем и в большей степени определяет отношения между человеком и обществом.

Антропология, сравнивая различные культуры прошлого, учит нас, что поведение людей в обществе может разниться в огромной степени и зависит от культурной модели, типа организации, которые преобладают в данном обществе. Именно на этих отличиях и основаны надежды тех, кто стремиться улучшить участь человека. Человек не запрограммирован на взаимное уничтожение или на снисхождение карающего рока.

Если мы зададимся вопросом, как должны быть изменены структура общества, культурная составляющая человека для того, чтобы сделать жизнь человека как можно более удовлетворяющей, следует помнить, что определенные вещи мы изменить не можем. Последнее столетие принесло такие технологические новшества, которые останутся с нами надолго. И при высокой концентрации населения, чье существование в большей степени замкнуто на производстве товаров и его поддержании,  исключительная степень разделения труда и аппарат производства с высокой централизацией являются необходимыми. Зачастую я слышу и читаю грезы о прошлом или жизни в «глубинке», где отдельные люди или сравнительно небольшие группы людей могли быть самодостаточными, ушли в прошлое. Я сомневаюсь, что это будет преувеличением, сказать, что на текущий момент человечество представляет собой одно планетарное сообщество. Это идея из прошлого, которая реализовалась, но с существенными изъянами, которые перечеркивают ее суть. Эти изъяны как раз и являются одними из составляющих культурного аспекта.

Речь идет об отношении человека к обществу. В современном мире, несмотря на продвижение в направлении жизни «соло», человек как никогда раньше осознает свою зависимость от общества, а попытки это отрицать приводят к изоляции и одиночеству. Но отклонение заключается в том, что эту зависимость он ощущает не как благо, не как единство, не как органическую связь, не как защищающую его силу, а в большей степени как угрозу его естественным правам, экономическому существованию, он находится в постоянной борьбе, конкуренции. Подобная модель жизни и мышления превалирует и вознаграждается. Положение современного человека в обществе таково, что заложенные в нем эгоистические инстинкты постоянно выводятся на первый план, в то время как социальные, более слабые по своей природе, так как формировались позже, все больше деградируют. Подобные движения влекут за собой страдания. Неосознанно, человек стал узником своего эгоизма, он испытывает одиночество, чувство тревоги, опасности, ощущает себя лишенным радостей жизни. Хотя мы понимаем, эти ощущения заключены лишь в голове. Человек может найти смысл жизни какой бы короткой, опасной, страдальческой она ни была, только посвятив себя обществу.

Действительным источником подобного положения, по моему мнению, является капиталистическая анархия в экономической среде общества. Вопреки идее эффективного распределения ресурсов, ценности человеческого текущей картине мы видим огромное технологически развитое, информационное общество, чьи члены стремятся лишить друг друга плодов своего коллективного труда. И не силой как это было в прошлом, а по большей части соблюдая нормы установленные законом и охраняющиеся государствами. Стоит упомянуть что консьюмеризм, так развитый в прошлые годы так же является подобным направлением, это воздействие на не всегда осознанные желания человека. В этой связи важно понять что все производственные мощности, необходимые для производства как потребительских, так и капитальных товаров в большей степени являются собственностью отдельных лиц. 

Любой владелец средств производства может купить рабочую силу, время, интеллектуальный труд, заплатив за это определенную сумму. Существенным в этом процессе является то, что даже в теории эта сумма не равна себестоимости того, что производит этот человек. Трудовой договор является «свободным», он определяется минимальными нуждами «рабочего» и соотношением между потребностями владельца производства и числом «рабочих» конкурирующих друг с другом за рабочие места. Несмотря на огромное количество малого бизнеса, различных стартапов, частному капиталу свойственна тенденция к концентрации в руках немногих. Отчасти причиной является конкуренция между владельцами производств и созданием более крупных, диверсифицированных, стабильных производств за счет меньших. По своей сути, как бы это парадоксально не звучало, образуется капиталистическая олигархия, которую демократическое общество, которое не может быть и далеко от идеального, не может эффективно регулировать. Здесь я не буду затрагивать вопросы формирования правящих органов, различных лобби, проблем коррупции. Я лишь хочу отметить, что в итоге народные представители в действительности недостаточно защищают, а зачастую и не заинтересованы в защите всех слоев населения, особенно непривилегированных. Более того неизбежно происходит контроль, прямо или косвенно, основных источников информации, в текущей системе исключить подобное не представляется реалистичным и весьма закономерно, несмотря на законы, ограничения и провозглашен я независимой журналистики. Таким образом для отдельного гражданина чрезвычайно сложно, а в большинстве случаев практически невозможно, увидеть реалистичную картину, придти к объективным выводам и использовать политические права, хотя на это ограничений нет.

Со временем условия трудовых договоров улучшаются, совершенствуются социальные составляющие, но в текущей системе и мировоззрении это не имеет особого смысла, так как суть остается неизменной. О социальной роли и отвественности компаний, о том как это воспринимается современным человеком я напишу в одном из следующих рассуждений.

Производство осуществляется в целях прибыли, а не потребления. Никакой гарантии не существует, что все кто  может и желает работать, будут всегда способны найти работу. Почти всегда существует прослойка безработных. «Рабочий» живет в страхе, что окажется невостребованным, его кто-то обойдет, он останется без работы и возможно даже средств к существованию. 

Парадоксально то, что технический прогресс, почти постоянно влечет рост безработицы, вместо того, чтобы облегчать бремя труда и оставлять время для личностной реализации для всех. Несмотря на идею о распределении капитала и направлении его посредством производства, расширения и совершенствования на общество современный устрой порождает нестабильность в накоплений и использовании капитала, что приводит к тяжелым кризисам. Все это ведет к огромным растратам труда и к тому самому изувечиванию социального сознания отдельной личности, о котором я говорил ранее. Именно об этом изувечивании социального сознания я в большей степени и пишу, именно его я считаю большим злом, даже система образования страдает от этого зла, хотя по идее она должна дать человеку возможность понять себя, свои интересы, дать фундамент, она душит человека, особенно юного, прививая и позвобя в авторитет стремление к безостановочной конкуренции, материальному обогащению, а в качестве подготовки к карьере учит поклоняться успеху в приобретательстве и потреблении. 

Я убежден, что есть только один способ избавиться от этих зол, а именно движение к более социалистической экономике, но начинать стоит с системы образования, которая будет направлена на достижение общественных целей, так как это фундамент, без изменения мировоззрения подобная экономика просто не будет корректно функционировать, общество будет жить иными стандартами, а следствием этого исторически всегда являлся развал и еще большие страдания. Помимо развития природных способностей человека образованию следует ставить целью развитие в нем чувства социальной ответственности, вместо существующего в нашем обществе прославления власти и успеха.

В данном контексте важно помнить что подобная система с нерешенными основными проблемами (бюрократии, защите прав и свобод личности, демократического противовеса власти) может сопровождаться полным закрепощением личности.

Ясность в отношении целей и проблем имеет величайшее значение в решении такого рода ситуаций.