"Масочная истерия" набирает обороты.
На прошлой неделе были опубликованы Методические рекомендации Минпромторга о "масочном режиме".
Организациям торговли рекомендовано:
✔ при попытке прохода посетителя без маски и перчаток предложить ему купить их, например, в самом магазине на отдельной кассе, при этом неважно:
- по какой цене,
- на какие деньги,
- почему вирус от заболевшего гражданина с этой отдельной кассы не распространиться дальше;
✔ если посетитель без маски и перчаток уже вошел в магазин, то работникам магазина следует вызвать полицию (непонятно, поможет ли приехавшая полиция обеззаразить магазин и защитить других покупателей и продавцов от коронавируса, но денег в бюджет за свой приезд точно заплатить заставит);
✔ если гражданин уже успел "затариться", то ему откажут в обслуживании на кассе, даже если он уже падает в голодный обморок (вспоминается старый анекдот про батон колбасы, надкушенный с четырех сторон).
Если магазин выполнит все эти рекомендации, то его не смогут оштрафовать за нарушение (внимание!) покупателем масочного режима из-за отсутствия вины магазина! То есть, по мнению Минпромторга, магазин в принципе может быть виноват в том, что другие лица - покупатели нарушают указания своего губернатора и не желают или не могут носить "намордники". Знают ли в этом министерстве, что российские законы пока ещё не допускают наказание одного за правонарушение, совершенное другим - загадка.
Следом и Роспотребнадзор разместил на своём сайте разъяснения о том, что отказ в обслуживании покупателю без маски не нарушает его прав потребителя. Следующей ступенью, видимо, станет сегрегация наших граждан по имущественному и другим признакам. Нет возможности проехать пол области, чтобы купить "золотой народник" - умирай с голоду.
И Роспотребнадзору неважно, что рассуждать о "разумности отказа" в заключении договора розничной купли-продажи - компетенция не этого ведомства, а судов.
При этом наболевшие вопросы по-прежнему остаются без ответов:
✔ Почему маски не продаются в любой и каждой аптеке/продуктовом магазине?
✔ Почему цены на них, мягко говоря, многократно превышают их себестоимость?
✔ Почему граждане вынуждены оплачивать за свой счёт санитарно-противоэпидемические меры по предотвращению эпидемий, если по закону это расходные обязательства бюджета (пункт 2 статьи 2 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 № 52-ФЗ)?
✔ Как быть людям, которые в силу заболеваний (органов дыхания, сердечно-сосудистой системы и других) не могут носить маски - начинают в них задыхаться, страдают от резкого повышения артериального давления и теряют сознание? Ведь даже если им удастся избежать штрафа за отсутствие маски по причине крайней необходимости (статья 2.7 КоАП РФ), то купить продукты они все равно не смогут. Единственным выходом для этих людей остаётся заказ продуктов с доставкой, что опять же далеко не везде практикуется и стоит денег.
Вот так в действительности наше государство относится к своим гражданам. Вспомните об этом на "всенародном голосовании" за поправки в Конституцию и на следующих выборах.
Хотите быть в курсе последних "достижений" наших законотворцев - не забудьте подписаться на наш канал "Юристы на драйве".