Найти в Дзене
Египет и все о нем

Далида

Далида - в поисках женского счастья.

Ее голос наверно знаком каждому - нежный и в тоже время мощный, разноплановый,притягательный и с чувствительной хрипотцой.

 Тонкий стан, шикарная шевелюра вьющихся волос и карие глаза с поволокой - узнаваемый образ французской звезды эстрады итальянского происхождения, родиной которой был Каир.

 В начале 20 века Каир является многонациональным городом, куда из всех уголков Европы съезжаются люди в поисках работы и лучшей судьбы. Не стала исключением и семья Иоланды Джильотти, перехавшая в Египет из Италии.

 Пьетро Джильотти, сын портного, эмигранта из Калабрии, с детства играл на скрипке, поступил в консерваторию и в итоге стал первой скрипкой Каирской оперы. Джузеппина, его жена, была незаконнорожденной дочерью итальянки, уехавшей в Египет от позора и крепко вставшей на ноги в чужой стране. Это был брак по сговору внутри итальянской общины, казалось бы, гармоничный и счастливый. Детей в нем родилось трое: у Иоланды был старший брат с оперным именем Орландо и младший с обыкновенным – Бруно.

 В возрасте 10 месяцев Иоланда после очередного пыльного ветра хамсина подхватила инфекцию, попавшую в глаза. Но в результате врачебной ошибки (египетский врач назначил носить повязку на глаза в течение 40 дней) у Иоланды появилось косоглазие. Через 8 месяцев после произошедшего была сделана первая операция, а вторая — в 1937 году. Третья операция была сделана в начале 50-х перед самым отъездом девушки в Париж. Однако глаза беспокоили Далиду всю жизнь: она не могла находиться в темноте и спала при свете лампы или ночника.

Ранние годы жизни Далиды прошли в районе Шубра, где помимо египтян жили итальянцы, греки, армяне. Иоланда посещала коммерческую техническую школу имени Марии Асильятриче — итальянскую католическую школу.

Училась она на «отлично», выучила, кроме родного итальянского и уличного арабского, французский и английский языки, выступала в самодеятельности. Но артистичная и общительная Иоланда искренне считала себя некрасивой и несчастной. «Когда мой брат и я вспоминали детство, это были счастливые воспоминания, – рассказывал позже Бруно. – Для нее же это был кошмар».

 В 1940 году семью ждало очередное потрясение - Египет вступает в войну на стороне Англии, а всех мужчин-итальянцев  как "потенциальных врагов отправляют в концлагеря. В тяжелых условиях, без достаточного количества питьевой воды, еды , посреди высженной пустыни и с постоянным моральным унижением отцу Иоланды как и тысячам итальянцев пришлось прожить долги 4 года. 

Когда он вернулся – надломленный, больной, потерявший работу и утративший социальный статус деятеля искусства, семейная идиллия рухнула. Вспышки ярости отца и беспомощность матери перед домашним насилием окончательно отравили юность Иоланды.

Пьетро Джильотти умер от инсульта в сорок один год, через два года после освобождения. Сложные взаимоотношения с отцом дочь будет распутывать всю жизнь, перенося их бремя на всех мужчин на своем пути.

 Но жизнь брала свое Иоланда повзрослела и в 16 лет устроилась на работу секретарем в фармацевтическую компанию.

 В начале пятидесятых за компанию с подружкой и втайне от родных она пришла на конкурс красоты «Мисс Ундина», спонсор которого дарил участницам новомодные латексные купальники и золотые туфельки. К своему изумлению, Иоланда заняла второе место, на следующий же день ее фотографии украсили первую полосу «Египетской газеты», и репутация приличной итальянской девушки из католической семьи была безвозвратно погублена.

В качестве наказания мать и старший брат радикально укоротили ее роскошные волосы. Иоланду уволили из фармацевтической компании, где она работала секретаршей. А мать парня, с которым она тогда встречалась, поставила сыну ультиматум, вынудив порвать с падшей девицей с газетных полос.

Уже сознавая свою красоту, Иоланда устроилась работать манекенщицей в каирский дом моды «Донна». В платье от «Донны» она вышла на сцену своего следующего конкурса красоты: «Мисс Египет-54». А на дефиле в купальниках произвела фурор, появившись в очень смелом по тем временам бикини леопардовой расцветки. И, разумеется, взяла главный приз и королевский титул.

Среди публики присутствовали кинорежиссеры: египтянин Ниязи Мустафа и француз Марк де Гастен. Оба наперебой зазывали юную красавицу в кино. Дебютом Иоланды Джильотти на экране стал фильм Ниязи Мустафы «Стакан и сигара», где ее героиня, медсестра, соблазняла главного героя. А де Гастен, приехавший снимать приключенческую картину «Маска Тутанхамона», на ходу вписал в сценарий роль обольстительной шпионки, предложив ее новой «Мисс Египет». 

  Иоланде предложили взять псевдоним, и она назвалась Далилой – не по Библии, а в честь героини голливудского фильма «Самсон и Далила», которую сыграла Хэди Ламарр: юной Иоланде все говорили, что она на нее похожа.

Египетская кинокомпания «Зарпанелли» предложила «Далиле» контракт на пять лет, но девушка приняла куда более рискованное, но и более заманчивое предложение: Марк де Гастен позвал ее во Францию, где его друг, полковник Видаль, взялся продюсировать новую звезду. На Рождество 1954-го Иоланда Джильотти полетела в Париж – и осталась там навсегда.

 «Я живу рядом с Елисейскими Полями, самой красивой улицей в мире, в элегантном квартале, где много витрин...» – писала Иоланда домой, стараясь создать у близких впечатление, будто она триумфально покоряет Париж.

Действительность радужной не была. Если в египетском кино местной королеве красоты была гарантирована вереница ролей роковых соблазнительниц, то в Париже она была никем, и никто ее особенно не ждал…

 Но не теряя надежд Далила находит работу в кабаре на Елисейских полях, а затем в клубе "Вилла д'Эсте", одновременно берет уроки вокала. В клубе она познакомилась с писателем и сценаристом Альбертом Машаром, который и предложил ей сменить букву в последнем слоге ее псевдонима, в результате начинающая певица стала Далидой.

 На конкурсе начинающих исполнителей "Номер один завтрашнего дня", где она исполняла песню Глории Лассо "Незнакомка в раю", певицу заметили директор радиостанции "Европа 1" Люсьен Морисс и владелец звукозаписывающей фирмы Эдди Барклай. Однако вскоре вышедшая ее первая пластинка "Мадона" с испанскими песнями Глории Лассо не имела успеха.

В 1956 году Далида записала свой первый хит "Бамбино", который стал популярным. К 1957 году было продано 300 тысяч копий пластинок с песней "Бамбино", и Далида получила свой первый Золотой диск. Начиная с этого момента, за всю последующую карьеру Далида 55 раз занимала первые строчки хит парадов. В 1958 году ее "Бамбино" и следующий сингл "Гондольер", записанный с певцом и композитором Жильбером Беко, разошлись полумиллионным тиражом. Всего за свою карьеру она спела свыше тысячи песен. Репертуар певицы состоял в основном из уже известных хитов, которые в ее исполнении обретали новую жизнь.

В 1961 году Далида вышла замуж за директора радиостанции Люсьена Морисса. Менее чем через год дива развелась с мужем ради молодого художника Жана Собески. В декабре того же года она выступила с концертом в Париже, не боясь неодобрения со стороны публики. Стараясь идти в ногу со временем, Далида стала исполнять песни в модном в то время стиле "твист", превращая каждое выступление в танцевальное шоу, что было редкостью для поп сцены того времени. К 1964 году разошлось свыше 10 миллионов копий пластинок Далиды.

На фестивале Сан Ремо в 1967 году вместе с новой любовью - начинающим итальянским певцом Луиджи Тенко она исполнила его песню "Прощай любовь, прощай", которая не прошла в финал и это имело трагический конец- Луиджи закончил жизнь самоубийством, что тяжело отразится на любящей женщине- через месяц Далида совершит свою первую попытку суэцида.

 После продолжительного лечения и полного погружения в работу в начале 1972 года Далида и известный французский актер Ален Делон записали дуэт Parole…Parole…, песня заняла первую строчку хит парадов во Франции и Японии.

В 1973 году была записана другая популярная песня "Ему только что исполнилось 18 лет". Далида спела ее на нескольких языках, в том числе на японском и английском.

 В августе 1977 В августе Далида пела в Ливане. Окружающие советовали ей записать песню из египетского фольклора, которая могла бы примирить Восток и Запад, и ее стала песня «Salma ya salama», в аранжировке Тони Ралло. Чтобы исполнять ее на сцене, Дали заказала роскошное платье. Покоряя египетскую публику, она спела песню сначала по-арабски. Успех был таким, что песня была записана на четырех языках, а Дали стала настоящей посланницей мира и примирения народов.

В 1978 году с программой Salma ya Salama Далида дала концерты по Ближнему Востоку.

 Одно из событий произошедших в Марокко чуть не стало причиной дипломатического скандала- в июне Далида на своем концерте исполнила запрещенную в этой Северо Африканской стране песню "Hava naguila» на иврите, по окончанию которой ее уже поджидала полиция. Только вмешательство французских консулов и дипломатов "замять" это правонарушение.

В 1979 году она выступала в американском Карнеги Холле, в 1980 году давала трехнедельные концерты в парижском Дворце Спорта.

В 1986 году вышел ее последний диск "Лицо любви".

В кино Далида снялась в более 10 фильмах. Ее последней и одной из значительных стала главная роль в фильме египетского режиссера Юсефа Шахина "Шестой день" (Al yawm al Sadis, 1986).

по роману французской писательницы ливанского происхождения Андре Шедид (Andrée Chedid) «Шестой день». Это был ее долгожданный триумф в кино, а ее возвращение в Египет стало для нее возвращением к истокам.

 К тому времени в ее личной жизни не произошло перемен к лучшему, и она все тяжелее переносила свое фатальное одиночество и череду смертей любимых людей . 

С начала 1987 года Далида в состоянии летаргии и депрессии все больше времени проводила одна в своем наполненном цветами пустом доме с закрытыми ставнями.

3 мая 1987 года Далида приняла смертельную дозу снотворного, запив его виски. На столе осталась ее записка: «Жизнь мне невыносима. Простите меня». Ее сердце остановилось 3 мая около 11 часов утра

 7 мая отпевание в церкви Мадлен и похороны певицы на кладбище Монмартр приобрели поистине национальный масштаб — проститься с легендой пришёл практически весь Париж.

 Она имела все, что нужно для счастья певице: славу, поклонников и талант. И у нее было то, чего хотела бы каждая женщина: красота и деньги. Но при этом Далида завидовала обычному женскому счастью увы более не доступному ей - быть матерью большого семейства и иметь надежное плечо в виде любимого человека..

"Я достаточно прожила и многого добилась, - заметила о себе Далида, - но что-то в моей жизни не сработало".

#dalida

#intercontinentaltours

#discoverEgypt

-2
-3
-4