Найти тему
Вселенная - наш дом

МАРС. Часть 2

продолжение :

6. У нас есть куски Марса на Земле:

Помнишь низкую гравитацию на Марсе, о которой мы говорили? В прошлом планета была поражена большими астероидами - так же, как и Земля. Большая часть обломков упала обратно на планету, но часть была выброшена в космос.

https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81/
https://pixabay.com/ru/photos/search/%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81/

Это вызвало невероятное путешествие, в котором мусор перемещался вокруг Солнечной системы и в некоторых случаях приземлялся на Землю. Техническое название этих метеоритов называется SNC (Shergottites, Nakhlites, Chassignites - виды геологического состава). Газы, попавшие в ловушку в некоторых из этих метеоритов, были практически идентичны тем, которые были взяты с борта "Викингов" НАСА на Красной планете в 1970-е и 1980-е годы.

7. Марс быстро убьет незащищенного астронавта:

Есть много неприятных сценариев для того, кто взял шлем.

  • Во-первых, на Марсе обычно довольно холодно; его средняя температура составляет -50 градусов по Фаренгейту (-45 градусов по Цельсию) в средних широтах.
  • Во-вторых, на нем практически нет атмосферы. Давление воздуха на Марсе составляет всего 1% от того, что мы имеем (в среднем) на поверхности Земли.
  • И в-третьих, даже если бы в нем была атмосфера, его состав не совместим с азотно-кислородной смесью, необходимой человеку. В частности, в атмосфере Марса содержится около 95% углекислого газа, 3% азота, 1,6% аргона и еще несколько элементов.

8. В раннем космическом веке мы думали, что Марс похож на Луну:

Ранние зонды НАСА, которые пролетали мимо Красной планеты, все, по стечению обстоятельств, случайно оказались на снимках планет, на которых были кратеры. Это привело к тому, что некоторые ученые (ошибочно) полагали, что на Марсе есть среда, похожая на Луну: кратеры и практически неизменные. Все изменилось, когда в ноябре 1971 года Маринер 9 прибыл на планету для орбитальной миссии и обнаружил, что планета погрузилась в глобальную пыльную бурю. Более того, над пылью выкачивались странные черты - черты, которые оказались дремлющими вулканами. И, как упоминалось ранее, Маринер 9 обнаружил обширный Маринерис Валлес. Это навсегда изменило наше представление о планете.

https://cdn.pixabay.com/photo/2020/02/25/19/25/space-4879807__340.jpg
https://cdn.pixabay.com/photo/2020/02/25/19/25/space-4879807__340.jpg

9. Марс имеет метан в своей атмосфере:

Метан может быть интерпретирован как признак биологической активности - его выделяют микробы - или даже геологической активности. А на активных планетах, как полагают, скорее всего, есть жизнь. Поэтому вопрос о метане на Марсе ученые пытаются выяснить. Консенсус? Консенсуса нет. Телескопические наблюдения на протяжении многих лет проводились совершенно по-разному, и лишь немногие космические аппараты были разработаны для детального зондирования этого элемента. Ровер "Любопытство" обнаружил десятикратные всплески метана в своей области, но мы не знаем, откуда он взялся и почему происходят флуктуации.

10. Марс - популярное место назначения космических кораблей:

Было так много космических кораблей, которые пытались совершить марсианскую миссию, что в короткой статье трудно выделить примечательные.

Викинги НАСА были первыми десантниками в 1976 году; на самом деле, НАСА - единственное агентство, которому до сих пор удавалось высаживаться на планете. Среди других его миссий - Pathfinder-Sojourner (первая комбинация шлюппера и марсохода) в 1997 году, Mars Exploration Rover Spirit and Opportunity в 2004 году и Curiosity rover в 2012 году. И это даже не упоминает флот орбитальных аппаратов, которые картировали Марс на протяжении многих лет из Советского Союза, НАСА, Европейского космического агентства и Индии. А космических аппаратов в следующем десятилетии будет гораздо больше.

источник : https://www.universetoday.com/14853/interesting-facts-about-planet-mars/