Раздельный бюджет, раздельный отдых… В последнее время в семьях наметилась тенденция ко всему раздельному. К личному пространству, иными словами. Уместно ли это в таких глобальных вопросах? Зачем тогда вообще создавать семью?
Раздельный бюджет и совместное проживание это в принципе слова-антонимы. Невозможно быть вместе и иметь ОБЩЕЕ лишь наполовину: общий быт, общие дети, а вот интересы и деньги - отдельно. Это нонсенс!
Такой брак невозможно назвать семьей в полном понимании этого слова. Сожительство или соседство, когда два друга платят пополам за съемную квартиру. Как угодно. Но только не семья!
Издавна сложился такой принцип, что мужчина приносит добычу, а женщина уже ей распоряжается. И деньги – своего рода, современная интерпретация мамонта. Нежелание мужчины отдавать деньги – это неуверенность его в данных отношениях. Он не уверен в завтрашнем дне, и поэтому у него есть некая «подушка безопасности» в виде отдельных накоплений. А возможно, у него есть двойная жизнь, на которую и нужны эти накопления. Есть, конечно, отдельные ситуации, когда муж копит на подарок жене или на совместный отдых.
Во всех остальных ситуациях бюджет должен быть в руках одного человека. Только тогда возможно грамотное распоряжение деньгами.