Чурчхела. Сын без запинок повторил это слово за мной. Такую сцену я увидела во сне больше года назад, когда в его лексиконе было только «мама». С того момента я регулярно напоминаю ему про «чурчхелу». Ну не просто так же мне это приснилось. Пока не сбывается.
Вообще все дети в этом возрасте похожи на маленьких иностранцев, понять которых могут только родители. Или такие же иностранцы. В речи нашего малыша реально проскакивают английские словечки: ми (вместо мой), болль (мяч). Одно время частенько говорил «вау», хотя в семье никто так не выражается. А когда однажды во время обеда сын выдал «найн» (с суровым лицом), у меня чуть ложка из рук не выпала.
К двум годам в его арсенале есть слова, которые произносятся безошибочно: мама, папа, ляля, баба, деда, тетя, дядя, да, пить, спать, много, мой, попа, пять... Некоторые имена: Коля, Катя, Петя, Маня. Обозначения животных и транспорта: муу (корова), иии (медведь), гав-гав (собака), няу (кошка), и-о-о (лошадь), кар (любая птица), ту-ту (поезд), ууу (самолет). Что касается остального – здесь все не так просто. Если какие-то слова худо-бедно можно узнать, то о значении других в жизни не догадаешься. Вот словарь нашего двухлетки:
Бадя – баранка.
Бадядя – банан.
Белий – белый.
Будю – Зума, персонаж «Щенячьего патруля».
Воль – волк.
Гога – горло.
Донь – дом.
Корло – Рокки, персонаж «Щенячьего патруля».
Кру – круг.
Лися – Алиса, мини-колонка.
Маля – мало.
Маляля – «Малышарики».
Матя – Маршал, персонаж «Щенячьего патруля».
Мимими – «Мимимишки».
Мокака – молоко.
Неть – нет.
Нюнь – нос.
Папапа – «Щенячий патруль».
Пыкеки – Крепыш, персонаж «Щенячьего патруля».
Сись – сыр.
Тёти – черный.
Титя – любой цвет, кроме черного и белого.
Тлятля – машина.
Хея – Эверест, персонаж «Щенячьего патруля».
Цяй – чай.
Когда ребенок начинает говорить, нельзя не поддержать диалог. Мы с мужем поддерживаем. Просим повторять за нами новые слова. Особенно забавно выходит с длинными. Впрочем, сын уже не так прост, как раньше: если легкие слова он пытается повторить, то сложные – не всегда. Может просто сказать «неть». Он тоже подкидывает нам задачки: использует слова, которые мы не в силах расшифровать. Например, для нас до сих пор загадка, что значит «дибам». И это вовсе не диван.