Найти в Дзене

Пищевые добавки в продуктах, вредные для малыша

Консерванты, красители, усилители вкуса, стабилизаторы, антиоксиданты, загустители и др. - это пищевые добавки различного назначения, могут быть как природными, так и синтетическими веществами.

Оградить ребенка от всех существующих пищевых добавок невозможно, но в этом и нет необходимости. Важно читать состав продуктов и избегать веществ, вредных для здоровья.

- Нитрит натрия добавляют в сосиски, колбаски и другие мясные продукты, чтобы увеличить срок хранения и придать им красивый цвет. Он нарушает поступление кислорода в мышцы, иногда провоцирует головные боли. В процессе пищеварения из нитритов могут образовываться нитрозамины, которые являются канцерогенами.

- Глютамат натрия используют как усилитель вкуса. В больших количествах он может вызывать перевозбуждение, головную боль, тошноту.

- Бензойную кислоту применяют в качестве консерванта. Она способна приводить к аллергическим реакциям.

- Тартразин добавляют в качестве красителя. Он также вызывает аллергические реакции, возможно отрицательное влияние на активность и внимание детей.

Важно помнить, что здоровье и мамы, и малыша начинается с правильного питания.