По мнению большинства профессионалов, соус является как минимум половиной успеха всего блюда. Но не все пользуются этим замечательным дополнением. В подборке представлено десять простых и доступных рецептов для разнообразных кулинарных ситуаций.
СОУС С ФЕТОЙ
Этот нежнейший и лёгкий вкус будет хорошим дополнением к блюдам из диетического мяса.
Ингредиенты:
- сыр фета 50 гр;
- йогурт 220 мл;
- огурец маринованный 1 шт.;
- укроп 1 вет.
Приготовление:
- Фету извлечь из рассола и поместить в посуду. Раздавить вилкой.
- Огурцы натереть на мелкую тёрку и высыпать к сыру.
- Заправить йогуртом и рубленой зеленью.
- Дать настояться в течение ночи.
Йогуртовая заправка с горчицей
Простейший соус способен прекрасно выступить в качестве неординарного топпинга для салатов.
Ингредиенты:
- натуральный йогурт 250 мл;
- дижонская горчица 1 ч. л.;
- яблочный уксус 1 ч. л.;
- сушёный укроп и петрушка по одной щепотке.
Приготовление:
Составляющие измельчить до однородной структуры блендером или другим механическим способом.
Зелёный крем-соус
Паста станет прекрасным дополнением к крутонам или тарталеткам. Сочетается он и с макаронными изделиями.
Ингредиенты:
- зелёный горошек 100 гр;
- огурец 1 шт.;
- зелёный лук по вкусу;
- йогурт натуральный 220 мл.
Приготовление:
- Отрезать крайние части огурца.
- С горошка слить рассол и высыпать к нарезанному огурцу.
- Присоединить заправку и погружным блендером измельчить.
Лимонно-медовая заправка
Этот вариант станет дополнением к овощным салатам. Отдельного внимания заслуживает сочетание его с запечённой рыбой.
Ингредиенты:
- лимонный сок 25 мл;
- мёд 2 ч. л.;
- винный уксус несколько капель;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Растопить мёд на водяной бане. В него ввести остальные компоненты.
- Готовить соус лучше перед подачей блюда.
Кисло-сладкий соус
Один из лучших вариантов для дополнения традиционных рецептов китайской кухни. Обязательно стоит попробовать этот соус с курицей.
Ингредиенты:
- сок ананаса 200 мл;
- вода очищенная 60 мл;
- томатная паста или соус 3 ст. л.;
- уксус 2 ст. л.;
- соевый соус 1 ст. л.;
- крахмал кукурузный 1 ст. л.
Приготовление:
- Поместить все компоненты в сотейник. Сок лучше использовать натуральный, но пакетированный или консервированный также подойдёт.
- Томить заготовку на небольшом огне 10 мин, периодически перемешивая.
- Для получения тягучей структуры используйте небольшое количество крахмала, растворенного в тёплой воде.
Представленные варианты соусов станут достойной альтернативой вредному и жирному майонезу. Они смогут по-новому раскрыть ранее знакомые блюда.