Приветствую вас дорогие читатели. Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» с первого июня претерпит некоторые изменения.
На мой взгляд, основной положительный момент изменений заключается в том, что теперь приставы, получая информацию о счетах должника, будут видеть код вида дохода. Порядок указания кода вида дохода в расчетных документах устанавливается Банком России. В том случае если код дохода совпадает с тем, на который нельзя обращать взыскание судебные приставы не смогут безнаказанно списывать денежные средства. На сегодняшний день такая информация для ССП обезличена. Полный перечень доходов, которые нельзя облагать взысканием, указан в статье 101 Федерального закона.
Статья 70 закона «Об исполнительном производстве» будет дополнена. Теперь обнаруженные у должника- организации наличные денежные средства будут изыматься, за исключением средств на которые в соответствии со статьей 101 не может быть обращено взыскание.
Кроме этого, на рассмотрение в Госдуму вынесен ряд поправок, которые могут помочь защитить ежемесячные доходы должника-гражданина. Планируемые изменения: При поступлении исполнительного документа об имущественных взысканиях с гражданина, судебный пристав запросит сведения об имуществе такого должника, в том числе о его доходах. Одними из адресатов такого запроса будут банки. В случае поступления информация о том, что доходы должника не превышают прожиточного минимума, исполнительное производство не возбудят, а исполнительный документ вернут взыскателю. Но не все так гладко. Взыскатель со временем сможет повторно предъявить документ к исполнению , а также предоставить сведения о том, что имущественное положение должника изменилось.
Также может появиться правило о том, что удержания из заработной платы должника не должны лишать права ей распоряжаться в размере прожиточного минимума за месяц. На сегодняшний день при исполнении исполнительного с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов(ст.99 ФЗ №-229).При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50 процентов заработной платы(ст.138 ТК РФ).
Надеюсь поправки которые планируются к внесению или в обозримом будущем будут внесены в Федеральный закон помогут судебным приставам соблюдать один из принципов исполнительного производства- «Неприкосновенность минимума имущества, необходимого для существования должника-гражданина и членов его семьи». Почитать невыдуманную историю о том как блокируют зарплатную карту можно в статье "Пришлось затянуть "поясок". О том как моя как моя зарплата мне только снилась".
#право
#исполнительное производство
#юрист краснодарский край