Каждый родитель, естественно, хочет только самое лучшее для своего ребенка. И мебель в комнате ребенка тоже должна быть идеальной. Красивая или прочная – как сделать выбор в пользу обоих критериев, если на рынке огромное количество предлагаемых вариантов? Для этого необходимы каталог магазина детской мебели/поход в сам магазин и программа для проектирования и дизайна домашнего интерьера.
Критерии выбора мебели в комнату ребенка:
· Возраст ребенка. Ориентируясь на это, определите, какие предметы мебели будут нужны. Для малышей необходимы кроватка, комод и пеленальный столик (есть модели, объединяющие эти два предмета). Для детишек постарше нужна кровать побольше и уже без высоких бортиков – можно выбрать кровать-трансформер –, также нужны маленький столик и стульчик для того, чтобы ребенок там рисовал, лепил и так далее. Школьникам необходимы письменный/компьютерный стол, стеллаж/полки/шкаф для книг, учебников и тетрадей; шкаф для одежды.
· Безопасность. Для малышей лучше всего подойдет мягкая мебель с закругленными краями, без металлических и стеклянных деталей, которые могли бы навредить ребенку. Поэтому обратите внимание на устойчивость стульев, выступов. Не стоит украшать комнату чем-то стеклянным или зеркальным в больших количествах, потому что детки непредсказуемы и могут легко разбить это, к тому же поранив себя. Если решите приобрести спортивный инвентарь, горку или качели, подойдите к этому вопросу с особой осторожностью, попросите продавцов предоставить соответствующие сертификаты, подтверждающие качество мебели.
· Качество. Желательно, чтобы материалы (особенно краска и лаки) были гипоаллергенными и экологически безопасными. Также позаботьтесь о том, чтобы вся фурнитура была хорошо закреплена и не могла ранить малыша.
· Планировка. Для этого пригодятся программы, с помощью которых можно примерить то, как будет светить солнце на кровать, сколько места займет мебель в том или ином месте. Не забудьте обеспечить ребенку свободное пространство, место для игрушек.
· Габариты мебели. Просчитайте все до мелочей: сможет ли ребенок самостоятельно вылезти из кроватки, дотянуться до полки или залезть в шкаф. Здесь играют роль возраст ребенка и его рост, решайте сами: что можно делать, а что – нельзя.