Найти тему
Я люблю жизнь

Как оформить наследство, если нет никаких документов 41#

Всем известно, по наследству передается имущество умершего – то есть все, что находилось на момент смерти в его собственности.

Если с собственностью на движимое имущество все более-менее понятно – определяется по факту приобретения или длительного владения, то с недвижимым имуществом не все так просто.

В законе закреплено четкое правило: право собственности на недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.

С одной стороны, это, безусловно, обеспечивает правовую определенность во владении недвижимостью, но, с другой, не позволяет получить в наследство то, что при жизни наследодатель не успел надлежащим образом оформить.

Никто не может заранее предсказать свой век, поэтому на практике возникает масса ситуаций, когда наследники сталкиваются с невозможностью получить по наследству землю, квартиру или дом, так как отсутствуют документы о регистрации права собственности.

В таком случае недвижимость может перейти к государству. Но есть показательные примеры из судебной практики, которые доказывают, что отсутствие государственной регистрации собственности не всегда является основанием для отказа в получении недвижимости по наследству.

1) Неприватизированная квартира в наследство.

Суды признают право собственности на квартиру возникшим, когда доказано следующее:

- наследодатель обращался с заявлением о приватизации квартиры,

- наследодатель собирал все необходимые документы для оформления приватизации,

- наследодатель заключил договор с риэлтором об оказании услуг по сбору документов и проведению процедуры приватизации и т.п.

Иными словами, если прослеживается, что наследодатель при жизни явно выражал намерение оформить свою собственность на квартиру, но не успел завершить это по объективным причинам, то наследники могут признать право собственности и получить свидетельство о собственности на квартиру.

2) Кооперативная квартира в наследство.

Если наследодатель при жизни выплатил весь пай за квартиру, но не успел оформить право собственности на нее, то суды также могут признать право собственности фактически возникшим.

Выплата пая в потребительском кооперативе признается законом отдельным основанием для возникновения собственности, в связи с чем наследникам могут передать квартиру в собственность и без государственной регистрации.

3) Право собственности на земельный участок не было зарегистрировано при жизни наследодателя.

Здесь возможны несколько вариантов:

- Наследодатель подал заявление в правление садоводческого товарищества о выделении своего дачного участка в собственность, но процедура не была завершена в связи со смертью.

По этому вопросу закреплена практика на уровне Верховного Суда РФ: право собственности на землю признается за наследниками, если участок был предоставлен наследодателю как члену садоводческого товарищества, и при жизни он подал заявление о приватизации этого участка.

- Наследодатель купил земельный участок, но не успел завершить процедуру государственной регистрации.

- Наследодатель открыто и добросовестно владел земельным участком, документов о праве собственности не сохранилось (или их не было).

Применив правило о приобретательной давности, наследник может признать право собственности на недвижимость, доказав в суде, что и умерший, и сам истец владели землей не менее 15 лет в общей сложности.

Таким образом, отсутствие документов на право собственности на недвижимость – это еще не приговор. Есть много вариантов, позволяющих оформить наследство даже на такое «проблемное» имущество.

Всем лучики добра!