Вот действительно. Хотя, может, это мой личный «тараканчик». Когда хочу мира в душе, вспоминаю два большущих куща водосбора, царствовавших у бабушки в палисадничке. Это, как нынче любят говорить психологи, мои якоря, в сотую мига натягивающие струнку между нынешним днем и детством.
...Время уже ближе к вечеру, часов так после четырех. Раньше добираться до села не удавалось, если только не фортило и не подвозил кто – в противном случае, чапали пешком 10 км по проселочной дороге, разминая ноги после автобуса.
Летний воздух жаркий, но не душный, как дома, в «каменных джунглях» города. Во дворе арка, увитая зеленым виноградом. Под ней лавка. Старая такая, серая, с поперечными щелями, выбеленными ветром и дождями. Взрослые на ней усаживались отдыхать, обмениваться новостями-историями. Папа курил. А я рядом мостилась, но так, чтобы видеть палисадник. И ждать момента, когда уже отпустят побродить саму, куда мне вздумается.
Тянуло и в палисадник, и в сад, и на летнюю кухню-бытовку, где пахло мышами, мешками с зерном, дымком от печки, на которой и готовили то только кашу поросятам. Если сильно везло, среди кулей обнаруживала несколько котят. Самый храбрый назначался компаньоном в поход вокруг дома в заветный палисадник.
Там еще были пионы, розы, обязательные мальвы, которые я тоже трепетно люблю, и, кажется, лилии. Но больше всех манили аквилегии. Почему-то от них так что-то трепыхалось то ли в душе, то ли в сердце, что дыхание замирало.
Возможно, цветки казались мне шапочками эльфов. Или просто восхищали сочетанием «соленого с мягким»: «ромашка» с контрастной серединкой, за ней звездочка с колпачками, да еще и загогулинками-крючочками на конце. И все это такое невообразимо грациозное, словами не передать.
Может сказку про них бабушка рассказывала? Или свою историю какую… Или у нее были личные воспоминания, связанные именно с этими цветами, а я улавливала это на уровне тонких материй? Не знаю… Не помню... Но люблю их до сих пор. И у себя на клумбе завела сначала синий и розовый.
А недавно прикупила еще и махровый, карликовый сорт. Он тоже прелесть-прелесть. Но той нежности, как к тем, что в воспоминаниях и к тем, что первыми появились на клумбе в память о бабушке, о детстве, уже нет. Но это пустяки. Хочу еще оранжевый, бордовый. И отведу им целую гряду перед домом, где много места.
Продлить период цветения водосбора в пределах разумного легче легкого – нужно отцветшие бутоны снимать. А если расстараться, можно устроить себе праздник души, собрав коллекцию, которая будет цвести с мая по август. Жаль, говорят, через семена родительские признаки не всегда передаются. Поэтому лучше разводить нужные сорта корешками. Долго это, конечно, зато надежнее – покупая корчик в цвету, видишь бутоны и их окраску, сразу можешь планировать, с какой стороны его поселить, чтобы вписывался в общую композицию.
Как-то раньше считала, что водосбор любитель воды и солнца. Но вот этот беглец-самосевок, втихаря вырос под кустом пиона, где солнца пробивается совсем чуточка. Попозже надо будет устроить ему эмиграцию в более подходящее местечко.
Оказывается, их семена ядовиты. Все-таки семейство лютиковых. Поэтому дачникам и садоводам с маленькими детьми стоит заранее снимать увядающие цветки и и начавшие формироваться семянные коробочки.