Владимир Владимирович уже лично сообщил, что никакого массового перехода на дистанционное обучение в обязательном порядке не планируется. Думаете, убедил? Ничего подобного!
Народ пишет, что педагогические университеты по всей стране закрыли. (Где закрыли? У нас в городе прекрасно все работает). Курсы повышения квалификации для учителей по всей стране перестали проводить. (Тот же вопрос: какой регион? У нас проводят и по-прежнему абсолютно бесплатно. Причем очень интересные и полезные курсы.) Ну, и напоследок: «А школы-то почему не строите, если не планируете переход на дистанционку?» Вот это факт. Не строят. И я даже знаю, почему. Осторожно! Информация только для думающих людей.
Как вам это фото? Смотрите внимательно, думайте.
Очень многие школы (по крайней мере в нашем регионе) построены в 1960-е годы, то есть на пике рождаемости. Были годы, когда полная загруженность была в две смены и в классах по 40 человек. Учителей не хватало, работали в две смены.
А потом случились тяжелые 1990-е годы, та самая демографическая яма, которую сейчас расхлебывают люди, которым повысили пенсионный возраст. А в принципе, все мы расхлебываем. Как говорится, не мы такие – жизнь такая. В эти годы, школы пустовали. Устроиться на работу учителем было невозможно, конкуренция была огромная. Садики закрывали, продавали, чтобы просто хоть что-то за них получить.
Ситуация начала улучшаться к 2010 году (!). Пик рождаемости пришелся на 2014, 2015, 2016 годы. В следующем году эти дети начнут приходить в школы. Хватит ли им места? Да, хватит. До загруженности 1970-х нам еще далеко. Лишь некоторые классы учатся во вторую смену. Почти во всех классах не более 30 человек (у нас в школе).
Нужна ли новая школа? Нужна, однозначно. Но посмотрите, пожалуйста, на рождаемость. Когда ее построят, учиться там будет некому. Рождаемость падает, поскольку рожать-то должны те самые, из демографической ямы. А их мало, катастрофически мало. То есть построй сейчас школу, вложи деньги… А потом опять продай ее кому-нибудь, только чтобы огромные коммунальные платежи не платить. А теперь, попробуйте предположить, где наша рождаемость будет в связи с коронавирусом и резко ухудшившимся материальным положением многих россиян. Хорошо представили?
Вот и не строят школы. Как говорится, «будем посмотреть» стоит строить или обойдемся. Я так чувствую, что обойдемся.
Еще раз для тех, кто слабо грамоте разумеет. Я не считаю, что вторая смена – это хорошо. Я не считаю, что в классе должно быть 40 и даже 30 человек. Это было бы здорово, если бы было 25 человек, как по норме. А еще лучше, 15–20 детей. (В идеале, еще меньше, читайте мои мечты об этом). Но на данный момент наш регион не может позволить себе такой роскоши, как это ни печально. Так что школы не строятся по одной простой причине: скоро они снова будут пустыми. Страшилка про всеобщее дистанционное обучение никакого отношения к этому не имеет.
Опять не убедила? ))))