Люди и правители сосредоточены на том, что является критерием оценки их жизни и деятельности. Проблемы современного общества проистекают из неверных критериев оценки развития. В нынешней системе оценки положение дел в государстве оценивается экономическими показателями: количеством инвестиций, экономическим ростом, уровнем ВВП, то есть УРОВНЕМ ПОТРЕБЛЕНИЯ.
В то время как настоящий прогресс человека и общества – это не прогресс потребления, а ПРОГРЕСС ОТНОШЕНИЙ всех уровней.
Прогресс отношений – это и есть общий знаменатель, выражающий суть всех религий.
Благополучие и процветание общества приходят лишь тогда, когда проводится направленная работа по улучшению взаимоотношений между людьми. Именно это, а не что-то другое должно быть целью системы образования, воспитания в школах и в ВУЗах. Выпускников школ сейчас учат только как зарабатывать деньги, при этом отношения даже друг с другом такие, что с каждым днём учащаются убийства подростками сверстников и членов семьи. Дети не знают, как строить здоровые отношения в обществе, как уважать старших, как выбирать спутника жизни, как строить здоровые отношения в семьях. Их учат другому: все фильмы, которые они с детства видят, их ориентируют только на деньги и получение удовольствий, а все компьютерные игры сегодня – это «разрушалки», «зарабатывалки» и «убивалки». Всё это становится их жизненными ценностями и их целями.
Людей нужно любить, а вещи – использовать. Сейчас, наоборот, вещи – любят, а людей – просто используют вследствие концептуальной подмены оценки критериев прогресса с отношений на деньги, на экономику. Тогда как реальная ценность – не деньги, а отношения. Только они, а не деньги, не нефть делают общество непобедимым и сильным.
Именно благодаря ориентации на отношения мы победили в Великой Отечественной войне: наши деды грудью закрывали амбразуры ради других, с мыслью: «Пусть я умру, но другие после меня пусть живут лучше!» Именно благодаря ориентации на отношения страна за две пятилетки (за 10 лет!) из полной разрухи восстановилась и стала мировой сверхдержавой. «Человек человеку друг, товарищ и брат!», «Сам погибай, а товарища выручай!» – эти словесные формулы, закладываемые в сердце с пелёнок, были залогом сплочения народов, выдающихся достижений во всех сферах науки, искусства и трудовых свершений. На Западе говорят, что основа экономического развития – это конкуренция. В действительности же, основа экономического развития – это сотрудничество.
Существует ошибочное предположение, что прогресс отношений, в отличие от экономической сферы, нельзя отразить в цифрах. Наоборот: именно экономические показатели не отражают реальной картины, потому что под видом больших инвестиций частные транснациональные корпорации разрушают экономики целых стран и подчиняют своему контролю их деньги, ресурсы, которые формально, по цифрам, относятся к данной стране.
Что толку в количестве инвестиций, искусственном поддержании огромных объёмов производимых товаров в ущерб экологии, в развитии экономики, если это будет способствовать ещё большему экономическому расслоению общества, обогащая одних и разоряя других, увеличивая социальное напряжение и деградацию нравов?
Экономические показатели не отражают реально существующей социальной картины. Реально её отражают показатели уровня взаимоотношений между людьми:
· количество официально заключённых семейных союзов,
· количество абортов, разводов,
· количество детей, воспитываемых неродными родителями,
· количество бездомных и безработных, уровень бытового насилия,
· количество преступлений всех видов,
· уровень коррупции,
· уровень социальных конфликтов,
· уровень психических заболеваний, депрессий, самоубийств, стрессов,
· отношение к природе: количество сохранённых и приумноженных природных ресурсов.
Только по этим, а не каким-то другим цифрам необходимо судить о положении дел в обществе, здоровье общественного организма.
Это можно сравнить с человеческим организмом: ВВП – это масса тела, которая никогда не являлась единственным и безусловным показателем здоровья; напротив, чрезмерное ожирение может нарушить обмен веществ.
Совершенствование взаимоотношений между людьми является самой главной задачей глав государств, опирающихся на здравый смысл и науку, тем более, если они провозглашают, что они и их подданные – верующие и идут к Богу.
Поэтому, прежде всего, необходимо политическое решение руководителей стран: изменить концепцию оценки развития и состояния общества с экономических критериев на эволюционные. То есть, признать и законодательно утвердить, что только совершенствование взаимоотношений между людьми, включая заботу обо всём окружающем мире, действительно поднимает человека на высочайшую ступень эволюции, делает его Человеком.
Далее необходимо наметить программу поэтапного оздоровления систем ценностей в обществе, выстраивания и внедрения новой идеологии, ориентированной на совершенствование отношений между людьми, приведение в соответствие с этой концепцией законодательной базы, образовательной сферы, сферы культуры, искусства и СМИ, экономической сферы, внутренней и внешней политики.
Фрагмент книги Александра Усанина "Альтернативный глобализационный сценарий".