Еще один корень восьмичастной системы, который отвечает за концентрацию. Это настраивание своего однонаправленного луча внимания. Аллегорически – меч своего осознавания, который будет разрубать тьму невежества. Каждый из нас является наблюдателем, в своей высшей природе, Хозяин, частичка Духа. Когда Хозяин, то есть активный наблюдатель, направляет свое однонаправленное внимание на объект, идею и устойчиво удерживает его определенное время, то данный объект, через эту устойчивую концентрацию, демонстрирует наблюдателю свою истинную сущность, свою внутреннюю природу. Вначале мы концентрируемся на объекте, затем мы концентрируемся на идее.
Внутренняя природа любого материального объекта – это волна, энергия. То же самое и с идеей. Например мантра, молитва, когда являются объектом концентрации, когда человек постоянно ее проговаривает и держит в поле своего восприятия, она раскрывается через определенный образ. Концентрация – это первый шаг от грубого к тонкому в процессе постижения энергетического плана. Мы до этого укрепляли свое тело, приводили ум в спокойное состояние, подводили дыханием себя к состоянию тишины, это все сопутствующие действия для того, чтобы направить свое внимание на определённый объект. Какие внешние объекты концентрации мы знаем? Это: кристалл, икона, мурти (статуи божеств), мандала, Шри Янтра, в общем все, на что можно смотреть. При совмещении техник дыхания (дыхания/не дыхания) с правильной концентрацией на объекте (напряжение/расслабление), осуществляется коммуникация субъекта и объекта через орган зрения. Мы начинаем видеть ауру этого объекта, такое лёгкое свечение, мы видим, как это может изменяться, расширяться, вибрировать, менять цвета. Опосредовано мы еще таким образом стимулируем глаза и начинает выделяться слезный экстракт, как побочный эффект от практики. В такой момент нужно прекратить концентрацию и размять этим слезным экстрактом глаза, направить сквозь пальцы в глаза тепло, улыбку, это полезно. Затем поморгать, пожмуриться и открыть глаза. Такая гимнастика и концентрация обозначается в Шастрах как Тратака.
Таким образом концентрация – это искусство наведения коммуникаций и постижение волновой природы объекта. Если предмет небольшой концентрация устойчивая, пристальная, недвижимая. Когда объект объемный, стихийное проявление, река, горы, дождь – то мы можем создать собирательный образ, позволяем нашему вниманию блуждать по объекту, побыли на одном месте побыли на другом, но без отвлечения. Следующий вид концентрации – концентрация на внутреннем объекте. В частности, концентрация в области межбровья, на привязки энергетических центров в том или ином сегменте: земля, вода, огонь, воздух, эфир. Через дыхание мы погружаемся вниманием в энергетический центр. Чем больше мы находимся, тем больше этот энергетический центр раскрывает нам свою волновую природу, свою суть. Происходит энергоинформационный обмен.
Помимо концентрации на внешних объектах, существует такой вид, как концентрация на идее. На начальном этапе мы используем первозвук – АУМ. Если человек находится в какой-либо религиозной конфессии и хочет общаться более концентрированно и качественно со своей формой абсолютного, то он проговаривает аффирмацию согласно собственной религиозной традиции. Бесформенное открывается нам через то имя, через которое мы к нему обращаемся. Принципы концентрации те же.
Чтобы прийти к медитации необходимо научится концентрироваться. В Шастрах описано, что временной промежуток первого отклика – хотя бы 3 часа однонаправленного внимания выполнять. Мы рекомендуем для начала по полчаса каждый день, из которых 20 минут с открытыми глазами и 10 с закрытыми, созерцая этот объект на внутреннем экране. В идеале нас должно выбросить автоматом в состояние созерцания внутреннего объекта. Но на начальных этапах этого не происходит. Ежедневные тренировки в концентрации являются мостом для грядущих созерцательно-медитативных практик.
В системе Баланс стихий на начальном этапе предлагается следующая техника концентрации. Объектом выступает черная точка подвешенная (нарисованная) на стене, на высоте подбородка, диаметром 1,5 см, сесть от стены на расстояние 80-90 см. Обозначение – бинду, «начало начал». Внешние объекты в этой системе – мандалы, Шри янтара, огонь свечи, статуя божества. Внутренние – энергетические центры в теле человека с привязками по стихиям: 5 грубых и 4 тонких по серединному каналу. Мы читаем определенные мантры, которые соединяют нас с объектами концентрации (например стихии), созерцаем определенную цветовую гамму, воспринимаем звуки.
Медитация – это глубокий внутренний процесс диалога с абстрактным, без сонливости, притупленности и блуждания ума. К данному процессу нужно относиться с благоговением, с вниманием. Место для медитативных практик должно быть как святыня. Нужно идти, принимать душ, готовиться, настраиваться, садиться и делать эту практику во благо всех живых существ, без эго, полностью во внимании.
Хотелось бы дать несколько советов, для практиков. Если во время практики начинают одолевать мысли, можно включить мантру, опереться на нее, тем самым заняв свой беспокойный ум. Мантра должна быть короткая, чтобы не активизировалось особо левое полушарие, чтоб не начинался мозговой штурм. Поскольку мантра живая и высокочастотная она втягивает в себя ум, ему уже некогда разглядывать, что там вокруг происходит. Также подводка в виде дыхательных практик успокаивает ум, готовит его для созерцания. Существуют седативные, смещающие дыхательные практики – использование таких техник есть противоядие от возбужденности ума. Лень, сонливость можно сбить контрастным душем, гимнастикой.
В заключении несколько слов о пользе концентрации. Это важный навык для каждой воплощенной души – получать истинную информацию об объекте. Внешность обманчива, поскольку она иллюзорна. Когда настроен луч своего внимания и наблюдатель наводит его на этот объект, он считывает энерго-информационную суть, которая является основополагающей. Зная основу объекта, ты понимаешь, что это такое на самом деле. Это необходимо каждому человеку, для того, чтобы коммуницировать, сканируя человека, который что-то вам говорит, а это уже рычаг. В жизни у человека всегда имеет место быть выбор. И человек, без отточенного луча концентрации, зачастую выбирает неправильную дорогу, делает неправильный выбор, набивает себе кучу шишек, затем у него опускаются руки, и он теряет вкус к жизни. А когда регулярная практика оттачивает луч внимания, человек делает правильный выбор, поскольку он считывает достоверную информацию, что непосредственно влияет на качество жизни. Созерцательная практика – это настраивание своей духовной струны, своей частоты. Без этого человек чахнет, не живет. Благоприятно такие практики выполнять утром и вечером каждый день. Практикуйте по системе Баланс стихий и будьте хозяевами своей судьбы, своей реальности!