Найти в Дзене
Karkasgid.ru

ПОТОЛОК, СТОЙКИ СТРОПИЛ /конструкция, утепление, распределения нагрузки/


Лаги потолка сделаны из спаренной доски 40Х200. На них через брусок-проставку высотой 50 мм опираются затяжки стропил из доски 50х150. Этот брусок заполняет разрыв уровня, который образуется между лагами потолка и затяжками стропил из-за доски верхней обвязки.

На следующем фото видно, что брусок крепится к доскам-затяжкам стропил двумя конструкционными саморезами, по одному с каждой стороны /закручивается снизу вверх/.

-2

Данный вариант дает два хороших момента: 1. Утепление потолка можно проводить толщиной до 40 см.

Для домика периодического посещения это важно, т.к. позволит сэкономить кучу денег на поддержании плюсовой температуры /электрическое отопление стоит недешево/. А плюсовую температуру поддерживать необходимо.

Гидрозатворы в сантехнике замерзать не будут, и большого перепада температур между дежурным режимом и режимом для посещения быть не должно, т.к. при большом перепаде неизбежно будет возникать большое количество влаги, и всё внутри будет отсыревать. К тому же, если выключится электричество, такой теплый домик сможет держать тепло несколько суток.

2. В итоге получается мощная перекрестная верхняя платформа, которая распределяет общую нагрузку от потолка и крыши по всем стенам равномерно. Полезно это и для фундамента. Благодаря такому решению поверх затяжек стропил можно спокойно положить лежни для установки подстропильных стоек.

-3

Лежни под стойки сделаны из сдвоенной доски 50х100.

Процесс установки стоек:

1. Примеряем стойку.

2. Слева прибываем первый брусок.

3. Приставляем к нему стойку и прибиваем ее к лежню, гвозди бьем накосую, наклон в сторону бруска, чтобы притянуть к нему стойку.

4. Справа прибиваем второй брусок. Для обеспечения плотного прилегания этого бруска к стойке гвозди бьем немного накосую в сторону стойки.

5. Вкручиваем длинный конструкционный саморез в ребро верхней узкой части стойки. Этот саморез очень хорошо притягивает стойку к стропиле.

5.1. Крепим к стропиле стопорный брусок. Для этого используем конструкционные саморезы и гвозди вперемешку. Саморезы нужны для того, чтобы он снизу висел на стропиле /нагрузка на отрыв/, а гвозди обеспечивают противодействие нагрузке на сдвиг.


Никаких накладок в узле соединения стойки и стропилы делать не надо. Всё и так держится очень надежно. К тому же, стропила качаться не будут. Во-первых, они скреплены укосинами, и, во-вторых, поверх стропил будет сплошная обшивка плитным материалом типа ОСП, но более улучшенный вариант – МФП Флайдерер. Если очень хочется, то накладки на данный узел делать никто не запрещает.

Только делайте их из досок. МЗП /мелкозубчатые пластины/ использовать не рекомендую. От них дерево со временем гниет /контакт металл-дерево/, и они перестают держать, а прокладку между МЗП и деревом не сделать. Кстати, это одна из причин, по которой мне не нравятся стропильные фермы на МЗП.


Хорошего Вам каркасника! С уважением, Игорь, Калининград

Специально для Каркасгид.ру