Экономическая ситуация продолжает накаляться – настолько, что должники начинают захватывать отделения банков. Мы уже писали ранее, что у Алексея Барышникова, который накануне захватил отделение Альфа-банка, была выявлена задолженность более 1,8 млн рублей. Как сообщает РБК, в его сумке лежало две упаковки лапши быстрого приготовления – всем известного "Доширака". Возможно также, у него не было определенного места жительства. Он приехал в Москву из региона.
Ситуацию комментирует психолог Центра помощи заемщикам "Новая Надежда":
"Разумеется, мужчина совершил преступление и будет наказан. И скорее всего, очень строго – пока дело рассматривают как захват заложника, но если захват будет рассматриваться как терроризм, то чрезвычайно строго.
Однако, чисто по-человечески нам очень его жаль.
Мужчина находился в трудной жизненной ситуации. Относился к самой уязвимой части населения. У него в жизни куча проблем, огромные долги, возможно, нет определенного места жительства. Финансовой поддержки от государства по закону ему не полагалось. Он молод – ему еще не было 30 или 35. Зато ноша долгов и жизненных неурядиц казалась невыносимой.
Что ему было делать? Ему нужна была помощь и поддержка. Очень жаль, что он не попал раньше в Центр помощи заемщикам "Новая Надежда" – его проблему точно можно было бы решить.
У него уже была ранее судимость – можно предположить, что у него могли быть проблемы с устройством на работу. Алексей был в отчаянии. Он чувствовал себя бессильным. И чтобы обрести силу, чтобы вернуть ощущение, что он может на что-то влиять, он пошел на преступление.
Чего он добился? Ничего хорошего. Только усугубил ситуацию.
Что ему можно было предпринять?
- С помощью психологических техник успокоить свою тревогу, уменьшить стресс. Чтобы уберечь себя от необдуманных поступков и найти внутренний ресурс решать проблемы последовательно и законно.
- Специалисты по переговорам помогли бы разработать стратегию ведения переговоров с тем, кому он должен, где возможно – добиться прощения части долга, в других случаях – договориться о реструктуризации, чтобы он мог вносить посильные платежи. Разобраться, что такое договор цессии, что такое консолидированный долг – и решать проблему любым законным способов. Их много.
- С помощью наших юристов – разобраться с законами, возможно, рассмотреть банкротство.
- Можно было бы обучить его инструментам финансовой грамотности – помочь найти работу даже с судимостью, найти свое дело, чтобы он начал зарабатывать достаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Помочь с поиском жилья. Чтобы не казалось, что выхода нет, и света в конце тоннеля не будет никогда.
Людям нужна поддержка, а не наказание! Ему нужно было просто вовремя помочь.
На самом деле 1,8 млн рублей не такой уж большой долг. Посмотрите решения судов о банкротствах – люди списывают по 5, 10, 20 и более миллионов. И ничего. А тут меньше двух миллионов было – с этим точно можно было разобраться.
Но что уж говорить. История не терпит сослагательного наклонения. Очень жаль молодого мужчину, который сломал себе жизнь. Надеюсь, следствие примет во внимание его трудную ситуацию и стресс, который толкнул его на необдуманные действия.
Что я могу сказать читателям Новой Надежды? Берегите себя. Не делайте глупостей. Вы у себя одни, жизнь у вас одна.
Вы даже не представляете, сколько на самом деле есть путей решить проблему, когда она кажется нерешаемой и безвыходной.
Не торопитесь.
Просто допустите вероятность, что проблему можно решить, что с кредиторами можно договориться – это абсолютно точно. И тогда, возможно, вам станет немного легче. И уже со спокойной головой начинайте решать свою ситуацию.
Желаю вам самообладания и удачи в эти трудные времена!"
Подписывайтесь на наш канал или на группу ВКонтакте – мы рассказываем о том, как законно решать ваши проблемы с долгами.
Читайте также: Что будет, если все не будут платить по кредитам?
Актуальный вопрос: Нужно ли отвечать на письмо из банка о просрочках? Отвечает кредитный юрист