Найти в Дзене
Я и другие

НЕЛЮБОВЬ взрослых дочерей к матери

Вернулась с похорон. В деревне, где живёт моя мама, проводили в последний путь пожилую женщину. Я её помню с детства. Всегда активная, работящая. Немного скандальная...Её мужа все звали Рыжим, её - Лидушей. Потом тётей Лидой. Потом бабой Лидой. Рыжий умер раньше жены. Рыжим и умер.

Было у них шестеро детей: пять девок и один пацан. Поначалу жили в пятистеннике. Я бывала у них в гостях (дружила с младшей - Верой). Бедность, умноженная на неряшливость. В кухне - гуси, телёнок. В загонах - коровы, свиньи, овцы.

В кухне - гуси, телёнок
В кухне - гуси, телёнок

Ртов много - дел тоже. Потом, правда, благословило им колхозное начальство дом с двумя комнатами.

Я помню одно: ребята были дружными, горой друг за друга. Помогали родителям. Старшие девчонки коров доили. Сын (первенец) всегда был с отцом (на тракторе, на комбайне).

Я помню одно: ребята были дружными, горой друг за друга. Как потом-то очерствели их сердца?
Я помню одно: ребята были дружными, горой друг за друга. Как потом-то очерствели их сердца?

Годы разбросали деревенских по разным местам: кто остался на родной земле, кто уехал в город, кто в мир иной отошёл. У каждого своя судьба.

Из шестерых детей Лидуши и Рыжего в деревне осталось трое: сын Васька, дочери Лариса и Галинка. Семьи создали, детей родили. Теперь у их детей свои дети есть.

А теперь к сути статьи. После смерти мужа (лет десять назад его не стало) баба Лида осталась одна. Было ей тогда лет семьдесят. Она вдруг резко постарела, давление стало прыгать. Ноги - распухать...

Трудно стало бабе Лиде
Трудно стало бабе Лиде

Точного диагноза её болезни я не назову. Там всё в куче: и сахарный диабет, и язва желудка. И ещё что-то...

Трудно стало бабе Лиде. Года три назад дело совсем плохо стала: она уже не могла самостоятельно передвигаться.

Из пятерых дочерей мать к себе никто не взял. Городские дочки ахали о том, что или тесно, или много работы, или у самих здоровья нет. Деревенские, поджав губы, отвечали: "У матери дурной характер, не ужиться нам...".

Примерно так тётя Лида заплетала косичку младшенькой, которая теперь только венок...
Примерно так тётя Лида заплетала косичку младшенькой, которая теперь только венок...

Больную мать взял к себе сын, шестидесятилетний Васька. Он и сноха Валентина ухаживали за лежачей больной до последнего её вздоха. На деревне говорят, что баба Лида жутко кричала от нестерпимой боли почти каждую ночь. Васька из плотного крепыша превратился в тощего мужичка, у Валентины остались одни глаза.

Денег дочери на похороны дали. Одна - тысячу, другая - две. Городские приехали с венками. Малость прослезились и назад - в "тесные" квартиры...

Ни любви к матери, ни долга перед ней, ни дочернего уважения мы на похоронах не увидели. Сытые, откормленные морды, которые мне после всего услышанного и увиденного лицами трудно назвать...

Я очень расстроилась. После похорон долго и горячо целовала морщинистое, но самое прекрасное лицо своей мамочки, и спрашивала себя: как можно не любить это лучшее на земле создание - маму? Опять плачу...

Как можно не любить это лучшее на земле создание - маму?
Как можно не любить это лучшее на земле создание - маму?