Найти тему
Динозавр Коко

Как проводить меньше времени на кухне?

Кто из нас не мечтает проводить меньше времени на кухне и больше времени с близкими людьми? Это возможно только в том случае, если вы правильно выстроили свой подход к организации кухонных дел, начиная с выбора блюд и заканчивая пространством на кухне. В статье представлены 7 (не самых распространенных в среде молодых хозяек) способов сократить время, затрачиваемое на кухонную рутину.

Составление меню

-2

Всегда планируйте меню заранее, чтобы проснувшись утром знать, что вы будете есть на завтрак.

«Не стоит ожидать, что будет легко — по крайней мере поначалу. С практикой результаты улучшаются. И часть этой практики — анализировать, что пошло не так, и разрабатывать стратегию возвращения в норму. Любые изменения, которые вы сможете внедрить и поддерживать, лучше, чем ничего. Они запустят цепочку положительных изменений».

Да, бывает сложно сориентироваться, если составляя перечень блюд, вы намечтали себе одно, а в магазине каких-то продуктов не оказалось в наличии. Но всегда можно проявить гибкость и найти такой метод планирования питания, который сработает в вашем случае.

Совет: из дома захватите список базовых продуктов, которые вы в любом случае съедите, а в магазине не запрещайте себе следовать потоку новых идей, которые рождаются в вашей голове. Вдохновение приходит, когда мы искренне увлечены процессом. Не так ли? По приходу домой, возьмите чистый листок и ручку. Доставая продукты из пакетов, попутно вспоминайте, что можно или что вы собирались из этого готовить. У вас получится столбик из 7-10 блюд. Все! Меню готово. 

Создание организованного списка покупок

-3

Пора поступить по-другому — распечатайте список продуктов по отделам (в том порядке, как идете по магазину). На покупки у вас уйдет примерно на целый час меньше.

Какие есть варианты создания организованного списка покупок:

  1.  Вы можете сделать его сами в текстовом редакторе либо распечатать тот, который хранится на странице с полезными списками.
  2. Вы можете держать его у себя в телефоне, используя удобные приложения-заметочники EvernoteGoogle KeepКупи батон;
  3. Не выбрасывайте составленное меню, используйте его еще раз и вам не придется каждый раз составлять список заново.

Снижение количества кастрюль и сковородок

-4

Купите универсальную, большую глубокую сковородку с антипригарным покрытием. Плов, рагу, жаркое, макароны по-флотски — все можно приготовить в ней. В ней удобно мешать, в ней удобно разогревать, и моется она очень легко. И что ещё более прекрасно — в ней удобно готовить еду сразу на два дня.

Мытье посуды во время готовки

-5

Если что-то можно помыть сразу, почему бы этого не сделать. Обычно под эту категорию подпадают миски, терки, разделочные доски, дуршлаг. Когда закончите готовку, большая часть работы уже будет сделана. Вам останется только сполоснуть оставшуюся посуду и вытереть стол.

Оптовая нарезка

-6

Больше времени, чем сама готовка у нас отнимает подготовка к ней. Особенно этим не хочется заниматься после тяжелого рабочего дня. Выделите время раз в неделю, чтобы почистить и нарезать ингредиенты на предстоящие семь дней. В первую очередь это касается мяса и овощей. Вы будете чувствовать себя суперорганизованной, когда сможете достать готовые ингредиенты из холодильника и добавить их прямо в блюдо, не пачкая при этом разделочную доску.

Использование морозилки по максимуму

-7

Если вы готовите блюдо, которое ваша семья очень любит, готовьте всегда двойную порцию и половину замораживайте. Даже если вы не в восторге от готовки на целую неделю вперёд, просто выделяя несколько минут в день на дополнительную нарезку, вы будете создавать запасы, которые пригодятся, когда действительно нужно будет сэкономить время на кухне. Так во время готовки борща можно заморозить в формочках для кексов порции борщевой заправки.

Организация пространства кухни по зонам

-8

Кухня лучше всего служит своей хозяйке, если разделена на пять зон: приготовление пищи, очистка, подготовка, хранение и еда. Что это значит?

Ну, во-первых, вы храните всю необходимую утварь том месте, где она используется, что очень экономит ваше время. А во-вторых, это помогает сохранять кухню опрятной, ведь в ней нет места никаким лишним предметам. Попробуйте представить, где у вас находится каждая из зон и организовать хранение вещей таким образом, чтобы ими было легко пользоваться и так же легко возвращать на место.

А какими средствами вы пользуетесь, чтобы проводить меньше времени на кухне?

Еда
6,23 млн интересуются