Людям, интересующимся опытами, предлагаем 8 простейших экспериментов, которые можно с легкостью повторить в домашних условиях.
При какой температуре закипает вода
Каждый из нас знает о том, что кипение воды наблюдается при 100 градусах. Однако такое утверждение справедливо при нормальном атмосферном давлении. Температур кипение воды, например, на высоте будет совсем иной.
Предлагаем провести простой опыт. Нагреем чайник, отключив его в тот момент, когда жидкость еще не бурлит. Для эксперимента понадобится медицинский шприц. Набираем в него немного воды и спускаем воздух. После закрываем отверстие для иглы пальцем и начинаем оттягивать поршень. Не меняя температуры, вода закипит, поскольку внутри емкости уменьшается давление. Теоретически, если бутылку с горячей водой, отправить на 7 км от поверхности Земли, можно ожидать кипения жидкости.
Эксперимент с бутылкой и трубочкой
Для проведения опыта понадобится пустая стеклянная бутылка с крышкой (например, от Боржоми) и широкая соломинка от Кока-Колы. Убрав крышку, заполняем емкость горячей водой. Необходимо в течение нескольких минут прогреть стекло. Для опыта также понадобится прозрачная емкость с водой, подкрашенной краской для наглядности.
В крышке от Боржоми необходимо просверлить отверстие, чтобы продеть в него коктейльную трубку. Из прогретой бутылки выливаем воду и быстро закручиваем ее крышкой. Соломинка должна оказаться внутри сосуда. Если бутылку быстро перевернуть, окунув горлышком в емкость с подкрашенной водой, можно наблюдать интересную картину. По мере остывания стекла окрашенная жидкость устремится по трубочке в бутылку. Секрет опыта прост. Воздух в бутылке остывает и уменьшается в объеме. Давление внутри нее немного меньше атмосферного. Под влиянием последнего вода устремляется по трубочке в бутылку.
Фокус с бутылкой и зубочисткой
Хотите удивить друзей, продемонстрируйте им фокус с плавающей зубочисткой. Выполняется он достаточно просто. Стеклянную бутылку наполняют водой до самого верха, чтобы не оставалось воздуха. Из пластиковой папки вырезают круг, диаметр которого соответствует горлышку емкости.
В центре него делают маленькое круглое отверстие. Заготовкой закрывают горлышко и переворачивают бутылку, придержав ее пальцем. В перевернутом состоянии из бутылки жидкость не выльется. Через маленькое отверстие в нее можно поместить деревянную зубочистку, которая непременно всплывет вверх.
Летающее кольцо из пластиковой бутылки
Для создания игрушки понадобится пластиковая бутылка с ровной поверхностью. От нее отрезают горлышко и дно, чтобы получить цилиндр. С одной стороны пластик загибают внутрь (ширина сгиба не более 1 см).
Вокруг его обматывают несколькими слоями изоленты для утяжеления конструкции. Полученный цилиндр можно использовать для метания.
Танцующая монета на горлышке бутылки
Для реализации опыта понадобится стеклянная бутылка, которую помещают в морозилку, предварительно сняв крышку. Через несколько минут емкость достают и накрывают сверху ее горлышко монетой, смоченной в воде. Всего через несколько секунд копейка начнет подпрыгивать, издавая щелчки.
Опыт объясняется достаточно просто. Воздух в морозилке сжимается и уменьшается в объеме. По мере нагревания в помещении он расширяется, заставляя двигаться монету.
Получение радуги в домашних условиях
Для демонстрации опыта понадобится емкость с водой. На ее дно помещают зеркало и направляют на него свет от фонарика. Отраженные лучи нужно поймать на листе белой бумаги. На его поверхности появится радуга.
Объяснение опыта: солнечные лучи, преломляясь при прохождении через воду, раскладываются на 7 оттенков в виде радуги.
“Проходя через капли воды в атмосфере после дождя, солнечный свет преломляется, как в призме. В итоге образуется радуга. В природе явление можно наблюдать, когда солнечные лучи пробиваются через плотные слои туч”.
Экологический блог
Выращивание кристаллов из соли
Для получения кристаллов понадобится насыщенный соляной раствор. В теплую воду добавляют соль, не переставая размешивать. Раствор считается насыщенным, если в нем не растворяются новые порции соляных кристаллов. Для ускорения процесса рекомендуется использовать дистиллированную воду.
Готовый раствор переливают в чистую бутылку для удаления остатков постороннего мусора. В него опускают проволоку с петлей на кончике. В течение нескольких дней на металлическом каркасе появятся красивые кристаллы.
Как сделать цветное молоко
Для демонстрации опыта понадобится цельное молоко. Его наливают в емкость или тарелку, добавив пару капель красителя разных оттенков. Если коснуться ватной палочкой, смоченной в моющем средстве, поверхности молока, цвета начнут перемешиваться.
Секрет фокус прост. Молекулы жира вступают в реакцию с моющим средством, приводя в движение молочную поверхность.