Найти в Дзене
Современная Мама

Учимся понимать своего новорожденного ребенка

Рождение ребенка делит жизнь молодых родителей на «до» и «после». Вся жизнь начинает крутиться вокруг нового и самого главного человечка.

Первый ребенок- настоящая тайна для родителей. Следующие дети уже не будут вызывать такой паники у родителей. На первом ребенке «учатся», понимая это, молодые родители еще больше нервничают, часто ссорятся.

Новорожденный ребенок  часто плачет,  причем, казалось бы, совершенно без причины- пеленки не мокрые и накормлен, так в чем же дело? Поведение новорожденного ребенка обусловлено рефлексами. Именно рефлексы  помогают новорожденному малышу узнавать об окружающем его неизвестном мире, и подскажут  родителям о своих потребностях или проблемах. Наблюдая за своим ребенком, мамочка быстро научится понимать его  и будет различать по крику или движениям малыша, чего же он хочет.

Нужно научиться разделять инстинктивные движения новорожденного и целенаправленные. У малыша пока очень немного целенаправленных, контролируемых движений, по мере взросления ребенка их количество постоянно будет расти.

Основной рефлекс, который проявляется сразу же после рождения – это сосательный рефлекс. Стоит коснуться щечки  ребенка, он будет поворачивать головку в соответствующую сторону, а если коснуться его губ, то он будет совершать сосательные движения.

Первое уже осознанное действие малыша -  его желание попробовать все на вкус, все что ему попадается в руки или на пути он «тянет в рот». Зрение и слух у новорожденного еще плохие помощники в познании мира, поэтому пока малыш  знакомится с новыми вещами прикосновениями, пробуя на вкус и осязая запахи..

-2

Самый главный человек в жизни малыша - это, конечно, мама. Ребенку очень важно чувствовать, что мама рядом. Чаще берите его на руки, не бойтесь «приучить к рукам», ребенку важен тактильный контакт с мамой. Чаще обнимайте малыша, гладьте по головке, ласково с ним разговаривайте.

Очень скоро, наблюдая за своим ребенком, родители научатся распознавать его сигналы: поисковые движения губ при голоде, все дети трут глазки, когда хотят спать, покраснели бровки, кряхтит и беспокоится – готов обмочить или испачкать пеленки. С каждым месяцем таких индивидуальных жестов и особенностей поведения будет все больше.

Со временем молодые родители научатся распознавать плач голодного ребенка, плач испуганного ребенка, капризный плач сонного малыша, требовательный плач заскучавшего младенца или безутешный плач при коликах.

Надо понимать, что каждый ребенок уникален. Проводите время с вашим малышом, наблюдайте за ним и вы быстро научитесь понимать его без слов.

-3