Одно дело, когда содержимое горшка стало красноватого цвета из-за введения в рацион свеклы, другое — когда красные прожилки сигнализируют о наличии крови.
Зеленый цвет стула в сопровождении резко участившихся „походов"на горшок (до 10 раз в день) — всегда знак неблагополучия в желудочно-кишечном тракте. Для выявления патогенной флоры (в том числе и стафилококков, особенно золотистого) необходимо сдать анализ кала на копрологию и на дисбактериоз.
Если стул ребенка без приема препаратов железа внезапно стал черно-коричневым, возможно, это признак скрытого кровотечения.
Белесый цвет указывает на проблемы с печенью и желчным пузырем. Срочно проконсультируйтесь с врачом!
Кстати, мясная пища „делает"цвет кала более темным, молочная и растительная — более светлым. Поэтому у детей первого полугода жизни стул обычно желтого цвета.
Качество питьевой воды, которую предлагаете малышу или на которой варите супы и каши, не должно вызывать сомнений!
По крайней мере, в течение первого года жизни лучше пользоваться специальной бутилированной водой для детского питания, которая продается в магазинах и аптеках.
Научных определении понятия „запор"много. Родители часто называют запором не просто нерегулярное опорожнение кишечника, а отсутствие у ребенка дефекации, причиняющее ему беспокойство. Обмен веществ у грудничков интенсивный поэтому в норме „большие дела"должны происходить каждый день.
Но суть не только в расписании. Есть дети, у которых и на грудном вскармливании дефекация происходит 1 раз в 2 дня.
У других, даже искусственников, кишечник работает как часы. Хотя это бывает реже — именно питание молочными смесями часто сопровождается запорами.
Важно, чтобы ребенок чувствовал себя хорошо, был веселым и активным. Поэтому младенцам нужен достаточный двигательный и водный режим. На исключительно грудном вскармливании допаивание водой не нужно (разве только в жару): малыш всю необходимую жидкость получает из маминого молока.
В любом случае задержка стула более чем на 3 дня — повод обратиться к врачу. Самостоятельно назначать ребенку слабительные препараты, клизмы или пытаться лечить его народными средствами нельзя — самолечение очень опасно!
В качестве профилактических мероприятий педиатры рекомендуют выкладывание самых маленьких на животик несколько раз в день, массаж живота, несложную ежедневную гимнастику.
Регулярное плавание в домашней ванне или детском бассейне также способствует регуляции стула. Для деток постарше важно сбалансированное питание, содержащее много свежих овощей, фруктов и зелени, фруктовых и овощных соков, а также растительное масло, однодневный кефир, мюсли, сухофрукты (особенно чернослив и пюре из него), хлеб грубого помола.
Так называемые функциональные запоры часто возникают во время болезни, после применения лекарств, нарушений в питании, эмоциональных перегрузок (переезд, вакцинация, лечение в больнице и т. д.).
Увы, часто насильственное приучение к горшку, чрезвычайная тревожность или зацикленность родителей на проблеме опорожнения кишечника ребенка приводит к противоположному результату — хроническому запору, лечить который трудно.