Найти тему
Савич пишет

Рыбалка на ложку

Шел второй год, как я приехал на Камчатку. Работа-дом, делов много, но после работы с ума сойти можно от скуки, особенно зимой. Поэтому, кто имеет руки и желание, придумывают куда деть свою энергию. Одно из занятий, это рыбалка на Охотском море. Расспросив у сторожил, как они ловят рыбу, решил и сам испытать счастье. оказывается тут совсем иные правила рыбалки.

Рыба в основном хищник, она бросается на всё что ей нравиться. Особенно блестящие блёсны. Тут мелочи практически нет и после 2-х трёх рыбок блесна превращается во что-то побитое (пожеванное) месиво...

Не лови на традиционную блесну, возьми столовую ложку и лови на неё.

Как это удивился я, на столовую ложку, без крючка? Что она так заглатывает, и не отдаёт, что можно вытащить на берег??? Не унимался я, не въехав в подробности. Нет, засмеялся мой новый друг Константин. Берёшь ложку, отрезаешь ручку ровно по кромке, чтобы получилась блесна. Сверлишь отверстия с двух сторон. Крепишь с одной стороны тройник, с противоположной леску, лучше 0,3-0,4 - потолще, а то оторвёт. идёшь на берег и забрасываешь спиннинг подальше, как на обычной рыбалке на щуку!

И что сработает? Делай блесну сходим - покажу!!!

Был май месяц, начало путины. Нерка начала подходить на нерест, Навага, Треска, Мойва, тоже шли вдоль берега. Мойва шла перед нерестом Горбуши, сразу после Нерки. Как я её ловил опишу ниже.

На следующий день был выходной и мы с Костей пошли на берег побросать спиннинг...

До этого я рыбачил в основном только на удочку, как говорят профессионалы "поплавочник". Щуку один раз трамм 300 поймал на озерах у Днепра и всё. так что опыта у меня практически не было. Чтобы забросить спиннинг, нужны навыки и умение. Костя закинул блесну не ближе 50 метров, а я метров на 8 не больше. Но всё равно на второй раз когда я тащил блесну к берегу, рвануло так, что чуть удилище не выронил.

Костя кричу я, это что-то крупное, помоги а то упущу! Тащи сам, упустишь не беда, тут их навалом, поймаешь снова.

Я с трудом подтащил улов к берегу, потом резко выкинул рыбину на берег..

Треска на крючке.
Треска на крючке.

Это была Треска. Грамм на 800, не меньше. (мы тогда не взвешивали рыбу) просто было интересно ловить и всё. Кто работал на рыбзаводе ел рыбу какая была, каждый день и рыбачить уже не было даже желания, лень. Да и зачем, когда можешь взять на заводе и поесть сколько душе угодно и каждый день, во время путины.

Пока я возился с одной рыбкой, Костя уже выловил пять и всех отпустил, он искал с большой печенью, покрупнее!

Меня разобрал азарт и я стал ловить ещё и ещё, Костя говорит, зачем она тебе, она же не вкусная, так печень пожарить, а мясо сухое, ты много не съешь. Выпускай обратно! Вы себе представить не можете, чего мне стоило первый раз в жизни выпустить рыбу обратно в море. Я понимаю карасик грамм на 100-150, а тут около килограмма, а то и больше и в море.

Как говорил наш любимый актёр Юрий Никулин: Разбить бутылку с водкой? Да я тебя!!! Такое же было состояние и у меня, но... пришлось выпустить после недолгих раздумий!

Но через пару недель я порыбачил на славу, тут уж я оторвался от души.

Мужики сказали, хочешь всю зиму "семечки" щелкать, тогда не щелкай клювом, а готовься к нересту Мойвы! Это как спрашиваю я. А ищешь на берегу кусок трала (сети) и делаешь из нее сачок, с прочной ручкой. И прорезиненные штаны от химкостюма. Иначе намокнешь и простудишься, вода около 5 градусов, очень холодная, а на берегу солнце +25, не заметишь как простудишься!

Я подготовился. Наконец слышу мойва пошла, все на берег. Я раньше никогда конечно такого зрелища не видел. Вдоль берега вода почернела метров на 10 полосой - это шла косяком мойва, небольшая волна выкидывала её на берег, она шевелилась, а за ней тянулся желтый след икры. Волны перемешивали её с песком и уносили в море...

Взяв с собой старшую дочурку, сачок и ведро на 10 литров пошли к морю.

Перед этим я приготовил в гараже, который только-что построил, большую 200 литровую бочку из-под оливкового масла. Она была чем-то обработана изнутри.

Сказав дочери быть на готове пошел к морю. Закинул сачок в воду тащу, не тащится, я сползаю в воду, ну думаю, тяжело, от сыпал часть, опять тащу, та же история, вот чёрт, так продолжалось до тех пор пока в сетке не осталось чуть больше ведра, только после этого мне удалось вытащить сачок. Еле дотащил к ведру, высыпал полное, дочка не смогла поднять, я потащил сам. Она осталась держать сачок с оставшейся мойвой.

Мойва была крупная, раньше в магазинах я такой не видел, плотненькая с тёмно-зелёной спинкой. Вся с икрой. С трудом, по песку, дотащил рыбу к гаражу и высыпал в бочку. Рядом была приготовлена соль. набрав полную жменю посыпал ровным слоем по всей поверхности рыбы и помчался опять на берег. Был обеденный перерыв и я хотел успеть ещё пообедать дома. Так я бегал раз 10, устал и желание "рыбачить" почему-то пропало! Да и рыбы натаскал столько, что решил на зиму всей семье должно хватить.

После работы, взял бечёвку и стал нанизывать, через глаза, мойву. Гараж сделал высоким и на чердаке было много места, можно было ходить во весь рост. Прибыл на противоположных стенках деревянные планки, набил через 10 см. гвоздики и стал на них навешивать ниски с мойвой.

Ох и муторная эта работа, я вам доложу. Через пару часов спина отваливалась, руки тоже, а рыбу нужно всю повесить, так как она пересолится и будет очень солёной, а кому такие "Семечки" нужны? Вот и пришлось мне и моим близким, которые подошли вскоре на помощь, работать пока все гвоздики не были заняты.

Вот так нанизывают мойву для вяления и последующей сушки на зиму.
Вот так нанизывают мойву для вяления и последующей сушки на зиму.

Мойва получилась на СЛАВУ!!! Кушали всю зиму действительно вместо семечек. В меру солёная и свежая не окисленная, одно удовольствие! Когда собирались с мужиками - закусь отменная!!!