Сколько всего уже было написано и сказано о розе, что кажется уже и добавить то нечего. Сегодня утром разбирая шкафы я нашла флакончик от розового масла.
Бабушкин любимый аромат, иногда она пользовалась маслом вместо духов, а иногда добавляя пару его капель во флакончик Красной Москвы. Духи после этого убирались в темный шкаф и пару месяцев настаивались. Когда нибудь я сама обязательно повторю этот эксперимент, но пока что то удерживает меня от приобретения этого бестселлера русской парфюмерии, хотя я не раз замахивалась на его покупку.
Этот флакончик натолкнул меня на мысль написать собственный обзор на ароматы с этой узнаваемой, но в то же время такой многогранной нотой.
Роза - признанная королева не только цветочного, но и парфюмерного мира. Ценнейшее сырье, на производство килограмма которого уходят 5 тонн лепестков.
В парфюмерии используются всего два сорта розы : Rosa Damascene ( или как ее еще называют "дамасская"), которая растет на территории Турции и Болгарии, а также Rosa Centifolia (известная нам так же как "столепестковая" или "майская"), которая массово выращивается в Марокко и Грассе. Цветы собираются вручную на заре. Только задумайтесь, в мире ежегодно производится всего лишь 1650 литров экстракционного масла розы, и кстати, 850 литров из них приходятся на Болгарию.
Однако, аромат розового абсолю простого человека может очень сильно удивить. К однозначно приятным его не отнесешь. Он совершенно не похож на аромат цветка - очень резкий, с горечью и выраженной сально-животной нотой. В состав розового масла входят более трёхсот ароматических соединений, которые современная наука до сих пор не в силах повторить. Только при сильном разбавлении получается то нежное изящное благоухание к которому мы привыкли.
Подобно сомелье парфюмеры обращают внимание на особенности региона происхождения сырья, а так же на превалирующие в конкретном году погодные условия. Все эти нюансы оказывают свое влияние на конечный продукт, наделяя абсолю неповторимым флером, который так искушает гурманов и ценителей.
Благодаря своей многогранности роза может совершенно уникально оттенять другие ингредиенты входящие в состав духов, делая их звучание резче или мягче, подчеркивая пудровую сладость или древесную горчинку. Все эти уникальные особенности делают розовое масло, хоть и безумно дорогим, но очень желанным ингредиентом, пользующимся спросом как у создателей так и у простых любителей парфюмерии. На сегодняшний день нота розы в той или иной степени содержится, в доброй половине всех мировых духов. Но есть маэстро, которые не просто вплетают её в свои композиции, а наоборот позволяют розе солировать,закручивая все остальные ноты вокруг нее. И ароматы эти получаются на удивление разными по характеру, многогранными и неповторимыми , как и сам цветок.
Продолжение следует...