Будда Гаутама Шакьямуни говорил:
То, что мы есть сегодня, – это следствие наших вчерашних мыслей, а сегодняшние мысли создают завтрашнюю жизнь. Жизнь – это порождение нашего разума.
На дня я узнала о существовании польского иллюстратора, художника и совладельца Morski Studio Graficzne Игорь Морски (Igor Morski), который создает сюрреалистические изображения, проникнутые скрытым смыслом, изображения, обличающие мрачные стороны современного общества. Я была поражена, как точно фотограф подметил то, о чем мы сегодня, практически уже не задумываемся, для нас - это привычная реальность, мир, в котором мы существуем. Но, если это так, у нас нет будущего, того, о котором мы мечтаем.
Читая Дзен, я, да и вы, наверное, замечаете, как быстро меняется наш благополучный и комфортный мир, как меняемся мы сами и совсем не в лучшую сторону?
Давайте вместе посмотрим на фотографии художника Игоря Морски и попробуем ответить самим себе, почему так происходит и что же нам мешает сделать наш мир лучше? Я озвучу свою точку зрения, как я вижу и понимаю, постараюсь, по крайней мере, а вы сможете поделиться своим пониманием в комментариях, согласиться со мной или опровергнуть.
В современном мире все переворачивается с ног на голову: женщины активно берут на себя мужские функции, мужчины становятся все более инфантильными и женственными, будь то внешний облик, модные течения или стереотипы поведения.
Мы строим вавилонские башни, уничтожая себя, превращая все вокруг в пустыню.
Мы, неустанно наполняем себя всем, чем угодно, но только не тем, что нам действительно нужно и необходимо, превращая себя в большую помойку.
Мы надеваем на себя чужие маски, живем чужой жизнью, забывая о том, что нам дорого, что мы любим и ценим.
Мы пытаемся объять необъятное, наполняя себя информацией до отказа, но нам все труднее и труднее ориентироваться в этом нескончаемом потоке.
Наши знания, мышление, память... словно мудрая сова заперты в клетке и не могут помочь нам при решении каких либо проблем.
Мы заглядываем в себя, но тщетно...
Женщины в погоне за искусственными ценностями, живут в мире иллюзий, кривых зеркал...
Мужчины перестали ощущать себя "мужчинами" и с готовностью отдаются во власть манипуляторов, даже маленьких детей.
Мы перестали делиться с детьми своим теплом, лаской, вниманием и любовью, отгородившись от них железной клеткой.
Наше общение стало виртуальным, как и наш мир, который стал подобен ядовитому пауку...
Мы всецело заняты зарабатыванием денег с утра и до утра, отдавая этому все силы...
Наши города все чаще стали напоминать нагромождения безликих и одинаковых коробок, вместо уютных и комфортных, окруженных парками, жилищ,
в которых тесные коробки вместо квартир.
И мы смотрим на окружающий нас мир словно из замочной скважины...
Наши города опутаны, как паутиной, бесконечными лентами дорог, и мы, пролетая на машинах по скоростным магистралям, разучились смотреть по сторонам, живой мир становится нам неинтересен.
Мы становимся не в состоянии воспринимать и оценивать информацию, верим всему и глотаем все, что нам дают.
Мы становимся все более агрессивными, несдержанными и нетерпимыми к друг другу, отказывая друг другу в понимании и уважении.
Мы бежим, бежим из последних сил, не считаясь со временем, разрушая свой мир,
мы уничтожаем его,
и из цветущего сада, полного благоухания растений, пения птиц, умиротворения,
наш мир превратиться в черно-белую, унылую и мрачную картину.
Мы стали такими хрупкими, ломкими, что даже слабое дуновение ветра может безвозвратно разрушить нас самих, превратив нас в пыль...
Пока не поздно, а я надеюсь, что еще не поздно, может быть, стоит задуматься и остановиться?
Почему же мы не расстаемся с вредными и мешающими нам убеждениями, привычками? Мы упрямо сеем идеи, пожиная рефлексы и стереотипы, превращающиеся в нашу судьбу. А ведь судьбу изменить гораздо труднее. Начать с чистого листа несложно, сложно изменить почерк (Нассим Талеб). Но даже изменив почерк, мы вряд ли достигнем цели, ибо "Действительность – это совершенно не то же самое, что представлялось нам в детстве. Мы не проникаем внутрь (и уходим из него, в конце концов) совершенного мира. Вместо этого мы играем центральную роль в конституировании этого мира – и мы создаем его, хотя он и представляется нам независимой от нас действительностью». Ирвин Ялом
И напоследок, давайте помнить, что человек, сам кузнец своего счастья и несчастья. Выбор за нами. Ведь «Доброе утро!» - это не приветствие, это решение.
Я надеюсь, что хотя бы самые упорные из вас добрались до этих строк и, смогут, осмыслив увиденное и прочитанное, поделиться со мной своими мыслями и впечатлениями? Буду рада!
Спасибо вам за то, что нашли время и желание прочесть то, что я написала. Удачи вам и уверена, что не все так мрачно и мы сумеем победить и выстоять!