Любой родитель с уверенностью может сказать, что в разные периоды взросления ребенка, методы воспитания должны отличаться. Возраст с двух до шести лет ‒ это большой период. Ребенок взрослеет, становится самостоятельнее, общается с ровесниками. Но логичен вопрос: как правильно воспитывать своего ребенка? Чтобы лучше на него ответить, нужно разделить этот период на несколько небольших.
Психология ребенка в возрасте 2-6 лет
У каждого ребенка индивидуальный характер. Как раз в этом возрасте он начинает проявляться. Конечно, по поведению в эти годы сложно судить о характере, который будет, когда он вырастет. Но все зависит от родителей. Именно они помогают ребенку развиваться всесторонне и гармонично, учат управлять своим темпераментом.
В этот период ребенок становится самостоятельной личностью. У него появляется собственное «я», свои желания, свои потребности. И он хочет, чтобы их уважали и соблюдали. При постоянном потакании его желаниям, в конечном итоге можно вырастить эгоиста. Как этого избежать?
На что обратить внимание?
- Родители ‒ это образец поведения. Важно следить прежде всего за собой. В этом возрасте ребенок особенно наблюдает именно за мамой и папой. Он уже начинает понимать, что «плохо», а что «хорошо». Поэтому видя, что родители не поступают так, как учат его, он начнет поступать как они.
- Речь. Словарный запас ребенка увеличивается с большой скоростью. Он уже понимает, о чем говорят родители, бабушки с дедушками, ровесники. Также он слышит и понимает, о чем говорят с экранов телевизоров.
- Исследование предметов и окружающего мира. Ему еще не очень интересны окружающие люди, как то, что его окружает. Поэтому важно уделять внимание именно этому. Учить ребенка различать предметы, растения, животных и т.д.
- Появление собственного мнения, желание все делать самостоятельно. Часто малыши хотят помогать родителям готовить, убирать и т.п. Конечно, пользы от такой помощи мало, скорее больше проблем. Но если отбить желание помогать у ребенка в его зачатке, то потом его будет тяжело взрастить. Также важно считаться с его мнением, исправлять, когда оно неправильное, объяснять почему нельзя поступить так или иначе.
- Обозначить границы дозволенного. В этом возрасте ребенок исследует не только предметы, так же насколько далеко он может зайти в своих капризах, недовольствах и т.д. Поэтому нельзя позволять все, что он хочет. Нужно быть последовательным в своих решениях, хотя это может быть и тяжело.
Этот возраст очень интересный и требует особого внимания у родителей. Можно сказать, что он переходный. При правильном понимании психологии самого ребенка можно избежать ошибок и воспитать достойного члена общества.
Еще больше статей на нашем сайте - InsautGroup