Найти тему
Красное Село

«Была такая речка Лига»... и где ж она была?

Вынесенное в заголовок название взято из названия одноименной статьи Д.А. Аминова.1 Ее автор, как и множество других, в том числе весьма солидных краеведов, затрагивающих этот вопрос2,3,4, повторяет общепринятую версию о том, что река Лига, позднее ставшая Дудергофкой, брала начало из родников у деревни Виллози у западного подножия Дудергофской возвышенности и впадала в Финский залив северо-восточнее современной Стрельны, у Лигова. Ни каких объективных аргументов в пользу этой версии обычно не приводится. Однако более внимательное исследование вопроса о трассе протекания Лиги дает основание усомниться в справедливости приведенной версии.

То, что Лига и Дудергофка - разные реки, а Лига никогда не начиналась у деревни Виллози, откуда берет начало Дудергофка, доказано в нашей работе.5 Напомним некоторые основные аргументы в пользу этого утверждения:

1. Нет ни одной, в т.ч. старинной или старой карты, на которой была бы обозначена река с названием Лига, текущая по трассе Дудергофки.

2. Нет ни одного документального (письменного) источника, в котором бы говорилось, что река Лига протекала по вышеописанной трассе с истоком у западного подножия Дудеровской возвышенности.

3. В Писцовых книгах Водской пятины Великого Новгорода XVI в.6 упоминаются селения на Лиге, находящиеся в стороне от Дудергофки, в районе Ториков, где Дудергофка протекать просто не могла.

Таким образом, несовпадение трасс Лиги и Дудергофки не вызывает сомнения. Трасса Дудергофки хорошо известна, следовательно, вопрос состоит только в том, где же текла река Лига. Рассмотрим сначала относящиеся к этому бесспорные факты.

В упоминавшейся выше Писцовой книге перечислены селения с названиями «Саврово на Лиге Торикино», «Патрикеево на Лиге», «На Лиге Минкино», «На усть-Лиги у моря » и др. Из этих селений ближе всего к истоку Лиги находится «Саврово на Лиге Торикино», в том числе и в направлении от Ториков к Дудоровской возвышенности.

Из Писцовой книги следует, что недалеко от древнего берега Финского залива находилось селение с названием «На усть Лиги у моря». Других селений с названием «на Лиге» в районе южного берега Финского залива к северо-востоку от Стрельны не было.

Очень информативные материалы представлены в работе известного гидролога, авторитетнейшего специалиста по реке Неве и ее бассейну Р.А. Нежиховского.7 В приведенном им перечне водотоков, впадающих в Невскую губу с юга, и их притоков, значатся: река Красненькая, Лиговский канал, река Большая Коеровка, река Дачная, река Старая Лига, река Малая Коеровка, река Новая, река Ивановка, река Сосновка (Озеровка), река Кикенка, река Итоловка, Матисов канал, река Дудергофка, река Стрелка. Из этого перечня в комплексе с другими ранее рассмотренными материалами следует, что если была Старая Лига, то, видимо, была и другая Лига, не Старая. Одновременное упоминание как разных водотоков Старой Лиги и Дудергофки в очередной раз подтверждает наше утверждение, что Лига и Дудергофка - не одно и то же.

Рассмотрим также сообщения по изучаемому вопросу, которые к бесспорным фактам отнести невозможно, но нельзя и оставить их без внимания.

Интересное предположение высказывает Н. Перевезенцева8 в путеводителе по Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины. Она пишет: «По приказу Петра 1 в 1718 году инженер Г.Г. Скорняков-Писарев «у деревни Гореловой» строит шлюз, который делит протекающую в той местности реку на две части. Одна часть получает название Дудергофки (с ней мы еще встретимся в Лигово) и направляется по естественному руслу р. Лиги (или Лиговки) в Финский залив. Другая же, ставшая Лиговским каналом, питает фонтаны Летнего сада. Сначала канал идет по искусственному руслу, затем по руслу р. Черной, затем снова по искусственному».

Это сообщение не подтверждается ссылками на источники, положенные в его основу, что не позволяет рассматривать его как проверенный, установленный факт. Новое в этом сообщении - утверждение о «протекающей в той местности реке», одна из частей которой «получает название Дудергофки», а другая «направляется по естественному руслу р. Лиги (или Лиговки) в Финский залив». Возникают вопросы:

1. Что за река разделилась шлюзом, какое у нее было название до разделения, где был ее исток?

2. Что представляло собой «естественное русло реки Лиги», где был ее исток?

3. На каком месте часть разделившейся на шлюзе безымянной реки стала Лиговским каналом, влилась в его искусственное русло?

4. Из чего заполнялось водой искусственное русло Литовского канала до впадения в него части безымянной реки и реки Черной?

Утверждение, что Дудергофкой стала называться лишь конечная часть Лиги, т.е. что Дудергофка стала притоком Лиги, не имеет доказательств. Впрочем, автор чуть дальше упоминает о существовании в 1709 году у Красного Села реки Дудергофки, так что название «Дудергофка» не могла получить часть старого русла реки Лиги после постройки Литовского канала. Шлюз же не разделял безымянную речку на две части, а был построен на реке Черной и позволял регулировать расход воды в реке Черной между каналом и Дудергофкой.9 Таким образом, сообщение Н. Перевезенцевой не вносит ясности в вопрос о трассе протекания реки Лиги, а лишь запутывает его.

Совершенно запутанную версию о реках Лиге и Дудергофке высказывает А.Шарымов10; он пишет: «Река Лига соседствовала с Дудергофкой... Дело в том, что это разные реки: вода поступает в Дудергофку из озера Безымянного, находящегося в одной системе с озерами Дудергофским и Долгим, а впадает она в Невскую губу. Лига же, как я отметил выше, вытекала из Дудергофского озера и шла к заливу параллельно Дудергофке. Между истоками Лиги и Дудергофки мы выходим к старинному «Дудоровскому погосту», который именовался на шведских картах «Duder-hof», «Дудерхофф» и, наконец, «Duderhof».

Нельзя не согласиться с этим автором, что Лига и Дудергофка - разные реки. Но утверждение о том, что Лига и Дудергофка вытекают из разных озер (Дудергофского и Безымянного) - полная несуразица: все три озера образованы плотинами, построенными на одной реке - Дудергофке, при этом рельеф местности исключает вытекание из этих озер двух разных рек.

Рассмотрим теперь на основании приведенных и иных фактов речные системы районов Ториков и Лигова, чтобы оценить, какие реки могли бы в древности называться Лигой.

В районе Ториков берут начало речки с современными названиями Кикенка и Ивановка, впадающие в Финский залив между Стрельной и Лиговом. На древних картах речки с такими названиями не показаны, селения с упоминанием населенных мест на этих речках в Писцовых книгах также нет.

В районе Лигова обстановка складывалась следующим образом. Из района между Дудергофской, Кирхгофской и Пулковской возвышенностями брали начало, текли на северо-запад и впадали в Финский залив три речки: Малая Коеровка, Большая Коеровка и Дачная. Позднее, скорее всего, при прокладке в XIII - XIV вв. Нарвской дороги, все эти речки соединились в текущую на север единую речку Коеровку, конечным участком которой стала речка с современным названием Красненькая. После прокладки по руслу Коеровки Лиговского канала упомянутые речки пересохли и затем исчезли. С электрички между Лиговом и Ульянкой хорошо видны остатки русла Большой Коеровки, а среди жилого массива западнее проспекта Народного Ополчения - длинный пруд с перемычкой, оставшийся от речки Новой. Русло речки Дачной практически почти исчезло, обмелевшая грязная речка Красненькая пересекает железную дорогу у Краснопутиловской улицы. Специальное изучение вопроса о соотношении рек Коеровки и Красненькой показало, что самостоятельной речки Красненькой никогда не существовало, она была просто конечным участком реки Коеровки , скорее всего, прорытым для соединения с Финским заливом.

Река Малая Коеровка текла южнее Большой Коеровки, почти параллельно ей. Затем она протекала параллельно реке Дудергофке, совсем рядом с ней и впадала в Финский залив. На каком-то этапе Малая Коеровка соединилась с рекой Дудергофкой, что видно на старых и старинных картах, а конечный участок ее русла исчез. Начальный участок реки Малой Коеровки в настоящее время называется речкой Черной. При постройке Лиговского канала река Малая Коеровка была соединена с ним, и связь ее с Дудергофкой окончательно прекратилась.

Теперь постараемся разобраться с названиями.

В районе Ториков брала начало река с названием Лига (об этом свидетельствует название селения «Саврово на Лиге Торикино»), а севернее Стрельны в районе Лигова в Финский залив впадала река также с названием Лига (об этом свидетельствует селение с названием «На усть Лиги у моря»). Но русла, соединяющего обе эти точки, нет, а по рельефу местности видно, что и быть не может. Остается допустить, что название «Лига» принадлежало не одной, а по меньшей мере двум разным рекам. В районе Ториков-Стрельны Лигой в древности могли называть только Кикенку или Ивановку; в районе Лигова - вопрос более сложный. Лигой там могли называться конечные участки рек Дудергофки, Малой Коеровки и Новой. Помня о существовании в этом районе реки Старой Лиги, вполне резонно допустить, что была еще и Новая Лига. Скорее всего, Новой Лигой и была современная речка Новая - бывшая Большая Коеровка, которая просто утратила часть своего названия (бывшая Новая Лига стала просто Новой). Это позволяет считать корректным и второе допущение: Старой Лигой раньше называли небольшой конечный участок Малой Коеровки до ее соединения с Дудоровкой или общее русло Дудоровки и Малой Коеровки после соединения Старой Лиги (Малой Коеровки) с Дудоровкой.

Таким образом, существовали не менее трех рек с названием «Лига»: 1 - Лига, берущая начало у Ториков и впадающая в Финский залив северо-восточнее Стрельны; 2 - Старая Лига (бывшая Малая Коеровка); 3 - Новая Лига (бывшая Большая Коеровка). Подчеркнем и повторим еще раз, что ни одна из этих рек не могла быть Дудергофкой.

Ни какого существенного исторического или практического значения эти выводы не имеют, но посредством данной публикации хотелось бы прекратить тиражирование беспочвенных и неверных версий о трассе реки Лиги и ее тождестве с рекой Дудергофкой.

«Была такая речка Лига»... - это правда. А вот где она была - мы и попытались выяснить. И оказалось, что была она вовсе не там, где это считалось общепризнанным.

Литература:
1. Аминов Д. А. Была такая речка Лига... «Ленинградская панорама», 1988, № 4 с. 33-34.
2. Горбатенко С.Г. Петергофская дорога. «Европейский дом», СПб, 2001, с. 446.
3. Топонимическая энциклопедия Санкт-Петербурга. СПб, 2002, 808 с.
4. Рожков A.M. На Юго-Западе Санкт-Петербурга. «Лики России», СПб, 1997.
5. Петров Ю Н. Новый взгляд на происхождение Дудергофского озера и реки Дудергофки.
6. Писцовые книги Вотской пятины 1539 года. Под ред. A.M. Гнеушева. Новгород, 1957.
7. Нежиховский Р.А. Река Нева и Невская губа. «Гидрометеоиздат», Д., 1981,112 с.
8. Перевезенцева П. Путеводитель по Балтийской железной дороге от Петербурга до Гатчины.
«Остров», СПб, 2004, с. 32, 52.
9. Шульц О.Л. История развития гидросистемы Красносельского района. Памятники истории
и культуры Санкт-Петербурга,СПб, 1997, с. 194-212.
10. Шарымов А. Предыстория Санкт-Петербурга. 1703 год. «Изд. «Журнал «Нева»», СПб. 2004, с. 330

Автор: Петров Ю. Н.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц