Петербург – город трёх революций, форпост большевизма, Смольный, Аврора, Ленин...
Надеюсь не надо напоминать, что в 1917 году в Петрограде произошла большевистская революция? (а кто-то называет это переворотом)
Важной фигурой в этом деле был и Владимир Ленин, ставший затем Вождём мирового пролетариата. Неудивительно, что в Советском Союзе вокруг этих событий и имён образовался настоящий Культ, масштабом во всю нашу страну.
Правда сейчас Россия позабыла заветы Ильича и движется (движется?) в совершенно другом направлении. Но атрибуты былой идеологии ещё видны и по прежнему, хоть теперь и причудливо, да выступают сквозь глянец капиталистической действительности.
В своё время здесь творилась история, Петербург нашпигован "памятными местами". В попытке ничего не забыть, город был наполнен памятниками и мемориальными досками, посвященными самым разным событиям из жизни-творчества Ленина.
По моим подсчётам В Петербурге и окрестностях сейчас осталось порядка 90 (девяноста!) одних только мемориальных плит, посвящённых В.И.Ленину.
Поводы установки некоторых из них поражают своей неочевидностью:
«Здесь, на чердаке сарая, скрываясь от преследования контрреволюционного Временного правительства, с 10 (23) июля 1917 года несколько дней жил и работал Владимир Ильич Ленин»
«В ночь с 28 на 29 октября (с 10 на 11 ноября по новому стилю) 1917 года Владимир Ильич Ленин приехал на завод, чтобы лично проверить выполнение задания путиловскими рабочими, данного им утром 28 октября (10 ноября по новому стилю) о срочном изготовлении боевого оружия для фронта»
«Здесь, в квартире Д.В. Стасова, в 1917 году неоднократно бывал Владимир Ильич Ленин»
Иной раз это выглядит как живая иллюстрация размышлений Дж.К.Джерома о Елизавете I из "Трое в лодке":
"– Она обожала трактиры, эта королева-девственница! Едва ли найдется хоть один сколько-нибудь замечательный кабачок на десять миль вокруг Лондона, где бы она когда-нибудь не побывала или не провела ночь."
Периодически памятные таблички подвергаются вандализму, разбиваются или обливаются краской.
(Случай со взрывом памятника Ленину у Финляндского вокзала вообще отдельная история)
Но кроме этих каменных досок на стенах, по сути, нас ничего больше не связывает с Владимиром Ильичом Ульяновым-Лениным! И тогда возникает вопрос: "Кому нужна эта память, для чего она?"
И я признаюсь, что у меня нет ответа на этот вопрос...
- Возможно, нужно отдать дань роли этого, без преувеличения великого человека, в судьбе нашего города, страны и мира, но сделать это не так навязчиво. Оставить две-три мемориальные доски в самых важных местах, а остальное убрать в музей или продать коллекционерам.
- Или же это будет покушением на святое, на память наших предков и их борьбу? Поэтому ни в коем случае нельзя поднимать этот вопрос ещё лет тридцать-пятьдесят!
В любом случае, мне кажется, что право решать как поступить, должно остаться за людьми...
Напишите в комментариях что Вы думаете на этот счёт и как бы Вы ответили на мой вопрос?!
Друзья! Попрошу Вас поставить лайк 👍 и подписаться на канал – это поможет нам выпускать больше интересных статей и материалов!