При подаче заявления о признании себя банкротом в обязанности должника входит сообщение управляющему о всех открытых в банках счетах. Если должник, по какой-то причине, не указал информацию о счетах/вкладах/депозитах, которые у него есть, финансовый управляющий узнает эту информацию самостоятельно: направив запрос в ФНС или обнаружив счета иным способом.
Однако, уклонение должника от исполнения своих обязанностей при банкротстве (а передать информацию о всех счетах - часть этих обязанностей) в последующем может быть истолковано судом как недобросовестность, что может не наилучшим образом сказаться на исходе дела.
Следует уточнить, что речь идет о процедуре реализации имущества гражданина, так как в процедуре реструктуризации должник самостоятельно распоряжается своим счётом и денежными средствами на нём (разумеется, после направления соответствующего заявления финансовым управляющим в банк).
Итак, процедура реализации введена, финансовый управляющий назначен, право распоряжения счетами и денежными средствами должника перешло к финансовому управляющему.
Встаёт вопрос о том, как получать прожиточный минимум? Всё достаточно просто.
Для снятия прожиточного минимума на должника финансовый управляющий в конце каждого месяца подаёт в банки заявление на разблокировку счёта, затем снимает деньги со счёта, снова блокирует счёт и перечисляет должнику прожиточный минимум.
Это делается безналичным путем. Сейчас, с учетом особенностей и ограничений из-за коронавируса Covid-19, передача должникам наличных денежных средств невозможна.
Банковская карточка для этого не используется, поскольку она - лишь один из способов доступа к банковскому счету, к которому она привязана.
Подробнее: Как финансовый управляющий работает с банками?