Поделюсь впечатлениями только об одном дне (по счету это был уже третий день) пешего похода на Алтай, в который наша группа совершила восхождение на гору Колбан. Маршрут был организован опытным гидом Агнией С. и назывался "Колбан и Куйгук - маршрут для сильных духом".
В третий день наша группа встала рано, поскольку предстоял не самый легкий путь. Хотя, вообще, горы - это не то место, где следует долго спать, лучше все-таки вставать вместе с рассветом... Погода была отличной, было тепло и ярко светило солнце (описываемые события относятся к началу августа).
Восхождение на гору Колбан было для меня основной целью того похода на Алтай; это был мой первый горный поход и первый опыт восхождения. Высота горы составляет 3130 метров. Гора считается священной.
Первый лагерь был на высоте примерно 1900 м, т.е. всего нам нужно было подняться примерно на 1200 м (фактическое расстояние 5 километров в одну сторону). Все вещи оставались в лагере, т.к. восхождение было радиальным. В начале путь проходил по холму, покрытому кустарником, мягкой травой и мхом, а затем - по протяженному и местами опасному (можно было легко подскользнуться) Ручью водопадов. Банальная фраза, но чем выше мы поднимались, тем живописнее становились виды.
Периодически я чувствовал себя плохо, но в целом восхождение шло нормально, разве что раздражал немного неудобный рюкзачок (это была верхняя часть чьего-то большого рюкзака, в которой у меня был перекус и вода).
Горизонтальных участков по пути на Колбан почти не было. По мере приближения, гора выглядела все более величественной и впечатляющей, хотя одна сторона ее кажется осыпавшейся (наверное, под действием природных факторов в течение многих столетий), слово гору "разрезал" напополам какой-нибудь великан... Если подойти к краю скалы, разумеется, соблюдая осторожность, можно увидеть несколько озер в долине Эшту, которые кажутся совсем маленькими с высоты. Вся часть горы, напротив которой расположено озеро Большой Акчан, представляет собой нагромождение маленьких, средних, больших и огромных камней (курумы), по которым, собственно, и нужно забираться.
В конце восхождения я почти "выдохся", каждые 5-10 минут подъема давались с трудом и приходилось делать короткие передышки, чтобы перевести дыхание. На тот момент все члены группы уже рассредоточились, и каждый шел в своем личном темпе, кто-то быстрее, кто-то медленнее. Трое наиболее натренированных члена группы, включая гида, достигли вершины первыми.
Вид, открывающийся с вершины Колбана, потрясает и навсегда остается в памяти - вы увидите не только скалы, долины, но и множество озер того самого оттенка синего, и высочайшую гору Алтая - Белуху. В тот момент я мысленно поздравил себя с первым в жизни восхождением на гору, пусть и не очень высокую. На сегодняшний день я успел побывать на горе Иремель, в горах Непала (трек к Базовому лагерю Аннапурны), взойти на одну из двух вершин Эльбруса (5621 м), погулять на лыжах в Хибинах...
Отдохнув после восхождения, наша группа начала делиться впечатлениями, фотографироваться, радоваться и т.п. Итак, с вершины можно увидеть: гору Белуху, озера Малый и Большой Акчан, озеро Алаасхыр, несколько озер в долине Эшту.
Помимо прочего, на вершине у нас состоялся долгожданный перекус, причем тогда, первый и пока единственный раз в своей жизни я попробовал "мороженое", сделанное с помощью снега и половинок апельсина (это было очень вкусно, необычно и освежающе).
Спуск был намного легче подъема, но при этом не менее опасным, поскольку нужно было внимательно следить, чтобы не попасть на кромку горы и не улететь вниз. Наша группа спустилась к лагерю тем же путем, по Ручью водопадов.
Пеший горный поход (или, что намного сложнее, альпинизм) - одно из лучших времяпрепровождений на нашей планете, особенно в таких пока еще не сильно затронутых цивилизацией уголках, как Алтай.