В среднем мы съедаем около 70 кг мяса в год, но бывают и майские праздники (тут статистика поедания во время пикников может зашкаливать)))
Популярным мясные блюда делает не только высокая пищевая ценность, а и вкус. А для того, чтобы вкус мяса вас не подвел, важно научиться его выбирать. Для начала необходимо оценить его внешний вид, цвет, запах и консистенцию и убедиться, что продукт хранили правильно. Давайте рассмотрим все это подробнее.
По ГОСТам все мясные полуфабрикаты делятся на: остывшие (до +12 oС) , охлажденные (0-+4oС ), подмороженные (-2 - -3oС), замороженные (от -8oС) и продукты глубокой заморозки (от- 18oС).
Одним из основных показателей качества мяса, является его правильный цвет, который зависит от его вида:
· Говядина - имеет яркий красный окрас, с жировыми прослойками белого, кремового или желтоватого цвета.
· Свинина - нежного розово-красного цвета, а свиное сало – белое или бледно-розовое.
· Телятина - имеет светло-розовый оттенок с жировыми прослойками белого цвета.
· Баранина - имеет светло-красный окрас мяса и белый цвет прослоек жира (у молодых животных). А вот у более старых животных цвет мяса красно-вишневый, а жира – желтый.
· Курица — белого цвета, без вкраплений и желтизны.
Запах мяса должен быть натуральным и свежим. Жир не должен иметь признаков осаливания или прогоркания. Сухожилия — упругие и плотные. Любые неприятные оттенки, затхлость прямо говорят вам, что перед вами не совсем свежий продукт.
Структура мяса должна быть плотной и упругой. Это можно проверить, надавив на него. Поверхность должна пружинить, т.е. быстро выровняться после надавливания. Если «выравнивание» более 30-60с — продукт не первой свежести. Также можно промокнуть мясо обычной сухой салфеткой. Если на ней не остается сильных следов крови и просто влаги, это говорит о свежести мяса, и после приготовления мясо будет сочным.
Если покупаете фасованное мясо (на поддоне/подложке), проверьте, нет ли под упаковочной пленкой/на подложке подтеков жидкости. Если они есть, значит, мясо успело оттаять и дать сок. Такое мясо лучше не брать.
Нельзя брать мясо если:
1. У мяса имеется серый оттенок. Серый цвет мяса или даже его отдельных частей говорит о том, что мясо хранилось или транспортировалось не должным образом. В следствии чего разрушается миоглобин – белок, придающий мясу красный оттенок из-за содержания железа.
2. На мясе есть слизь или видны мутные пятна. Это свидетельствует о скоплении бактерий. Такое мясо не безопасно!
3. Края куска мяса обесцвеченные или размытые. Возможно такой кусок мяса вымачивали в уксусе, чтобы скрыть не приятный запах.
4. Жир ярко розового цвета. Мясо могло обрабатываться марганцовкой. Так недобросовестные продавцы пытаются продлить жизнь залежавшемуся продукту.
5. Наличие льда, ледяной сетки или кристаллов льда на не замороженном мясе. Значит, что продукт был подморожен или замораживался повторно.
И напоследок, анекдот в тему))))
— Я знаю только два вида мяса, в которых нет антибиотиков и гормонов роста...
— Динозаврятина и мамонтина?
Если вам полезна эта статья, также можете ознакомиться с другими познавательными материалами в нашем канале Телеграм или в нашей группе ВК!
Если ты заботишься о своем здоровье, тебе важно уметь выбрать лучшее - подпишись и оставь комментарии и лайки.