Мы, женщины, часто склонны предаваться мечтам и видеть свое будущее в лучезарном свете.
Вот и Анна Ярославна, дочь Великого князя Киевской Руси, просватанная с Генрихом I, королем Франции, именно так рисовала себе предстоящую жизнь в далекой, загадочной стране.
Готовясь к судьбоносной встрече, любознательная и прекрасно образованная княжна изучала французский язык и собирала из домашней библиотеки книги, которые желала преподнести в дар своему супругу.
Да и супруга, короля Франции, представляла себе могучим, храбрым и великодушным рыцарем.
Два месяца едет будущая королева к своей судьбе. Что на самом деле ждет ее по приезду в новую для нее страну, оправдаются ли ее надежды и ожидания?
(продолжение. Начало: Рыжеволосая Агнесс - спасительница Франции)
Встреча с женихом состоялась близ небольшого городка Реймс, где и была проведена церемония бракосочетания Генриха I и его Анны.
В Реймсский Собор набилось много народу. Еще бы, повод того заслуживал - их король наконец-то женится.
Каждый пытался разглядеть свою будущую королеву, которая прибыла во Францию из далекой, неизвестной страны.
Красавица-чужестранка с первого взгляда покорила сердца своих подданных.
"Прекрасная Рыжая Агнесс" - шептались люди на церемонии, одобрительно кивая головами.
Хотя сама церемония бракосочетания оказалась под угрозой срыва из-за "взбалмошного" поступка невесты: она отказалась присягать в верности мужу и стране на католической Библии. Для этого случая у нее была своя "святыня" - православное Евангелие.
Так долго ожидавший этого брака, Генрих уступил "капризу" будущей жены.
Примечательно то, что эта Библия так и осталась в Реймсском соборе и с тех самых пор исключительно на ней присягали все французские короли во время коронации на трон.
Что же касается ожидания самой Анны?
Ее потрясло даже не то, что облик ее мужа был так далек от тех представлений, которые она рисовала в своем девичьем воображении, а то, что Генрих во время бракосочетания поставил вместо своей подписи "крестик": ее супруг, король Франции, оказался неграмотным и не умел писать и читать.
Следующий шок, который испытала молодая королева был от увиденного места ее нынешнего проживания. Париж предстал перед ней грязной, воняющей зловонными отходами "сливной ямой", в столице Франции XI века не было ничего похожего на канализацию.
И сами французы - они просто не мылись? При королевском дворе не было никаких приспособлений для этого... Потомки галлов с благоговейным ужасом боялись воды.
Не смирившаяся с подобным положение вещей, Анна вводит аналог русской бани в Париже и буквально своим примером приучает своих подданных к чистоте и гигиене.
Следующей "революцией", произошедшей при французском дворе благодаря королеве-чужестранке было знакомство со столовыми приборами, в частности, с вилкой.
Подозревая поначалу королеву в склонности к колдовству, французы с осторожностью начали "осваивать" столовые приборы во время трапез, до этого они спокойно обходились руками и это их вполне устраивало. Но постепенно они оценили удобство данного приспособления, ведь руки при этом оставались чистыми.
Генрих был поражен не только красотой юной королевы, но и ее деятельной активной позицией в стремлении преобразовать его страну в просвещенное государство.
Да что там говорить, он безнадежно влюбился в свою королеву,..
Продолжение следует.