В современном обществе каждый из нас сталкивается с несправедливостью, ущемлением прав, и многих других противоправных действий. Чтобы восстановить, защитить собственные права, а также доказать свою объективность следует обращаться прокуратуру.
Вопросы для обращения в прокуратуру
Оснований для подачи заявления или жалобы в систему органов существует множество. Из самых распространенных следует выделить:
- превышение должностных полномочий;
- незаконные действия или бездействия должностных лиц следственного комитета, судебных приставов, медицинских учреждений и иных организаций;
- нарушения трудового законодательства, невыплата заработной платы, незаконное увольнение и т.д.;
- отказ в увольнительной во время службы в армии;
- необоснованный отказ государственного органа в выдаче документов, справок или предоставления услуг;
- бездействие должностных лиц;
- нарушения в сфере предоставления социальных услуг;
- нарушения прав осужденных лиц;
- нарушения в сфере жилищного законодательства и предоставления жилищно-коммунальных услуг.
Рассмотрение заявлений, жалоб и иных обращений производится в соответствии со ст.10 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" от 17.01.1992 №2202-1.
Следовательно, если указанные причины имеют место быть, то следует обратиться с заявлением либо жалобой в федеральный орган.
Правила составления заявления в прокуратуру
Обращение составляется в свободной форме и должно содержать описательную и просительную части. Почерк должен быть достаточно разборчив и понятен изучения.
Федеральный закон "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" от 02.05.2006 №59-ФЗ устанавливает отдельные положения согласно которым должно быть составлено и оформлено письменное требование.
Итак, порядок составления заявления следующий:
- В "шапке" заявления указывается наименование органа, в который подаётся жалоба, а также полные сведения от кого подаётся (ФИО заявителя, адрес, номер телефона).
- Ниже заголовок "Заявление";
- Описательная часть - суть претензии. Содержание должно быть полным и описано в хронологическом порядке ситуации, повлекшей нарушение законных интересов с указанием конкретных лиц, органы, организации, их адреса и вся информация о них, которая вам известна;
- Просительная часть - ваши требования, изложенные в виде просьбы с указанием мер, которые необходимо предпринять, чтобы устранить нарушения законодательства.
- В конце заявления указывается дата составления и ваша подпись.
- Список приложенных документов (если имеются в качестве доказательства) следует их перечислить.
Не подлежат рассмотрению заявления, жалобы и другие письменные требования, если:
- если ваши данные анонимны;
- составлены недееспособным лицом;
- отсутствует смысловой набор, почерк не читаем;
- в тексте присутствует ненормативная лексика, угрозы, оскорбления.
Варианты подачи жалобы
- Заявление или жалоба подается в прокуратуру лично в канцелярию надзорного органа (в двух экземплярах).
- Портал Госуслуг, заполнив все поля: услуга, дата подачи заявления, ведомство, на которое жалуется заявитель, также можно прикрепить файлы, указать требования и другое. В конце нужно нажать на кнопку «Отправить», после чего заявление попадает на обработку.
- По почте. Следует отправить заказное письмо с обязательным уведомлением о его вручении адресату. Срок исполнения запроса будет исчисляться со дня получения письма прокуратурой.