Морковь любима многими, полезна во многих рецептах, питательна и хорошо хранится. Она также входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. Следуйте нескольким важным советам, и морковь будет легко выращивать в домашних огородах. Для достижения наилучших результатов обратите особое внимание на хорошую подготовку грядки, правильное расстояние и полив, а также на то, чтобы не отставать от прополки.
Выбор и подготовка места
Выбирая место для выращивания моркови, не сажайте ее на ту же грядку, где в последние год-два выращивали сельдерей, укроп, петрушку или пастернак.
Одним из ключевых факторов хорошего роста и урожайности моркови является правильная почва-с высоким содержанием органического вещества, рыхлая и хорошо дренированная. Добавьте несколько сантиметров хорошего компоста без сорняков. Не обрабатывайте почву, когда она еще влажная весной, т. к. это приведет к образованию комков, из-за которых морковь может получиться непрямой. Лучше всего подходит сухая, рассыпчатая почва, обработанная на 30 см (Вы можете просто разрыхлить ее вилами). Если у вас неглубокая почва или контейнер, выбирайте более короткие сорта.
Не используйте свежий навоз или избыток азота на моркови. Это может привести к тому, что корни будут раздвоенными, расщепленными и грубыми или волосатыми. Корни также могут стать вилкообразными от слишком большого количества воды. Морковь предпочитает умеренное содержание азота и низкое содержание фосфора и калия.
Проверьте кислотность почвы (рН), если Вы этого не делали в течение нескольких лет. РН почвы должен быть между 5,5 и 7,0. Это важно для того, чтобы сделать питательные вещества доступными для корней.
Посев
Морковь выращивают из семян, непосредственно высеваемых в огород или в приподнятые грядки, начиная с весны. Они также могут быть посеяны в большие тканевые мешки для выращивания или контейнеры. Прорастание занимает около недели, если температура почвы составляет 20 градусов, до трех недель, если она намного прохладнее, и почти не прорастает ниже 7 градусов. Хорошее время для посева - это когда Вы сеете бобы или сажаете рассаду помидоров.
Сейте морковь рядами на расстоянии 20 см друг от друга. При таком засеве последующее обслуживание проще всего. В рядах растения должны находиться на расстоянии 5 см друг от друга. Вы можете сеять более густо, а затем прореживать саженцы, но прореживание мелких саженцев довольно утомительно и может повредить те, которые вы хотите оставить. Вначале потребуется больше времени, чтобы тщательно распределить пространство и посеять семена по одному, на расстоянии примерно 3 см, а затем прореживать по мере необходимости, но это приводит к гораздо меньшему истончению и меньшей работе позже.
Когда вы делаете тонкую рассаду, молодая морковь может быть вкусной в салатах. Если Вы посеяли слишком густо, срежьте те, которые не желательны, ножницами, чтобы не повредить те, которые Вы оставляете расти дальше. Если Вы хотите получить молодую морковь, сейте последовательные посевы каждые 2-3 недели в начале лета.
Обязательно поливайте семенное ложе ежедневно или дважды в день, если это необходимо, до тех пор, пока семена не прорастут и всходы не начнут расти. На этой стадии роста ключевым фактором является меньшее количество воды, но более частое ее применение. Поскольку растения моркови растут, поливайте их реже и с меньшим количеством воды —это способствует более длинным корням. Затем, ближе к концу сезона, когда корни увеличиваются, поливайте реже, но более интенсивно.
Морковь лучше всего будет расти при температуре почвы от 15 до 20 градусов. Верхушки любят быть теплыми, а корни-прохладными. Вы можете достичь этого, как только они вырастут с помощью обрезков травы или соломы. Если почва будет слишком горячей (больше 20 градусов), корни будут маленькими и мягкими, а на вкус возможно даже горькими.
Сбор урожая
Вы можете собирать урожай моркови практически на любой стадии роста, в зависимости от желаемого размера. Ярко окрашенная морковь будет иметь лучший вкус и текстуру, а сахар со временем превратится в крахмал. Теплые дни, а затем прохладные ночи заставляют растения производить сахар и хранить его в корнях, так что это приводит к более сладкой моркови. Поскольку сахар хранится в морковной "сердцевине", то более толстая морковь с более толстыми сердцевинами часто бывает самой сладкой.
Урожай собирают, аккуратно выдергивая плоды, когда почва рыхлая. Если верхушки обломаются, то сначала разрыхлите почву садовыми вилами. Выбросьте все, что расколото или повреждено. Вымойте и вычистите морковь, которую Вы скоро съедите.
В противном случае срежьте верхушки примерно на дюйм выше корней. Храните морковь во влажном песке или опилках (95-процентная влажность идеальна). Они легко должны храниться не менее 6 месяцев. Если у Вас нет места для хранения, их можно оставить в земле, мульчировать, пока земля не замерзнет.
Если Вам была полезна и интересна наша статья поставьте, пожалуйста, палец ВВЕРХ, а также не забудьте подписаться на канал.