Найти тему

МОЖЕТ ЛИ БАЙДЕН ПОБЕДИТЬ ТРАМПА? МОЖЕТ, ЕСЛИ ПРОИГРАЕТ ТРАМП.

Избирательная кампания по выборам Президента США набирает силу. Учитывая влияние США на мировые события, не удивителен интерес, проявляемый во всем мире к президентским выборам в этой стране.

Проводя анализ открытой информации о динамике избирательного процесса с позиции независимого невключенного политтехнолога, осмелюсь высказать собственный взгляд на перспективы кандидатов.

Прежде всего, подчеркну, что оба претендента на высший руководящий пост в стране избрали классический вариант ведения избирательной кампании, в основе которого лежит имиджевая избирательная технология. Этот выбор дает весомое стартовое преимущество действующему Президенту США Дональду Трампу. Почему?

Во-первых, потому, что ему не надо тратить время для прохождения цикла преобразования первичного (перцептивного) образа через стадию промежуточного (аналитического) образа в конечный (целостный) образ, оказывающий управляющее воздействие на поведение избирателей. Этот образ был сформирован еще в ходе предыдущей избирательной кампании Трампа и полностью подтвержден успешными действиями на посту Президента США в первые три года правления страной.

Мне могут возразить, что эпидемия коронавируса нарушило образ «Победителя». На что могу ответить, что это бедствие постигло не только США, но и все страны мира. Поэтому, если возникшие проблемы и пошатнули имидж «Победителя», то не до такой степени, чтобы вносить в него коренные изменения.

Во-вторых, явно намеренное уклонение Трампа от широких дискуссий на различные темы, с предпочтением коротких комментариев в твиттере, способствуют сохранению в общественном сознании имиджа «Победителя». Причем не только в сознании его ядерного электората, но и в сознании подвижных электоральных групп.

В-третьих, продолжающиеся на протяжении четырех лет массированные атаки демократических СМИ не только не добились дискредитации имиджа Трампа, но способствовали укреплению его имиджа. В силу действия психологического закона пресыщения общественного сознания однотипной информацией. Здесь на руку Трампу сыграло то обстоятельство, что численность СМИ, обслуживающих демократическую партию, превышает численность пропрезидентских СМИ. Поэтому настоящей информационной войны не состоялось и продолжающиеся односторонние критические нападки на Трампа вызвали эффект монотонии с закономерным следствием утомления электорального сознания.

Значит ли это, что Джо Байден обречен на поражение?

Нет, если сможет проявить волю и отказаться от имиджевой технологии избирательной кампании в пользу неклассической интегративной технологии.

Да, если будет продолжать следовать канонам имиджевой технологии. Тогда рассчитывать на победу он может лишь в случае совершенно нелепых действий со стороны Трампа. То есть, если Трамп своими руками разрушит свой имидж. На это, конечно можно надеяться команде Байдена, но эти надежды весьма призрачны, учитывая высокие коммуникативные способности действующего Президента, естественную инерцию ситуации экономического развития в такой крупной и мощной державе и ничтожно малое время, оставшееся до финиша избирательной кампании.

Почему я считаю, что своевременная радикальная смена имиджевой избирательной технологии на интегративную поможет Байдену одержать победу?

Во-первых, потому, что как бы команда Байдена не работала над его имиджем, она не сможет за оставшееся время сформировать имидж «Чудотворца», отличающийся большей силой по сравнению с имиджем «Победителя».

Во-вторых, потому что имиджевая технология ориентирована, в основном на работу с электоральным сознанием. Последнее же, как говорилось выше, утомлено монотонными действиями демократических СМИ и мало пригодно для рационального осмысления ситуации.

Интегративная избирательная технология базируется не на убеждении избирателей в том, что имидж одного кандидата больше соответствует представлениям электората об идеальном Президенте. Интегративная избирательная технология использует эффект изменения бессознательной установки электоральной активности. И в этом смысле она мало уязвима для воздействия как печатных, так и электронных СМИ. (Более подробное сравнение имиджевой и интегративной избирательных технологий представлено в нашей статье: «Что такое «интегративная избирательная технология», размещенной на сайте www.ipsoc.ru ).

И тогда может оправдаться известная фраза О. Бисмарка: «Побежденным мы оставим только слезы, чтобы было чем плакать».