Мало чье имя претерпевало столько противоположных мнений, как это. В разные промежутки времени: от восхваления, до уничижения и забвения.
Современные дети уже и не знают легендарную личность, создателя первого в мире социалистического государства.
Пересказывать биографию тут не будем, потому что редкая биография бывает интересна. Хотя такая судьба не всякому даётся.
Несколько интересных малоизвестных фактов:
Профессор Роесолимо, осмотрев Ленина, записал:" Положение крайне серьезное. Надежда на выздоровление явилась бы в ТОМ случае, если БЫ в основе мозгового процесса оказались бы сифилитические изменения сосудов"
Отсюда пошли слухи о сифилисе. Хотя все было в точности наоборот.
Ленин очень боялся остаться немощным паралитиком и при встрече со Сталиным просил достать яд. Сталин ему отказал.
В атестате лишь одна четверка была. По логике. Но все равно закончил школу с золотой медалью. Директором гимназии служил Ф.М.Керенский - отец Александра Керенского.
Владимир Ильич мог бы получить Нобелевку, в 1917 году Норвегия предложила выдвинуть его имя, но этому помешала начавшаяся гражданская война.
Ленин очень трепетно относился к своей матери. Больше так чутко и нежно он не относился ни к кому (по словам современников). К другим людям был, по большому счету, равнодушным.
Чувствуя себя свободным и раскованным в общении сестер и родственников, он был крайне стеснителен с незнакомыми девочками.
Обручальные кольца для Ленина и Крупской были сделаны из медного пятака.
Портреты Ленина создавались с другого образа - Иосифа Славкина, который очень походил на вождя.
Историческая заслуга Владимира Ильича в том, что впервые в мире к власти пришел пролетариат.
Образовалась новая экономика, социалистическая. Красная Армия стала следить за порядком в стране. Все природные богатства и имущество становятся общим. Плановая экономика, профсоюзы, нормированный рабочий день, отпуска...
Можно много говорить о наследии Ильича, однако несомненно, это был вождь мирового пролетариата. И обуздать революцию и направить по руслу определенной идеологии удалось бы не каждому.