История мороженого насчитывает тысячи лет и создали его, конечно, не евреи, но в то же время евреи придумали не мало инноваций, связанных с этим вкусным десертом.
Также есть несколько известных фирм, основанные евреями, которые выпускают до сих пор мороженое, которое ценится во всем мире. Итак, предлагаем вам 5 неизвестных вам фактов о мороженом.
Евреев обвиняли в распространении мороженого среди детей
Сейчас это кажется диким, но факт остается фактом. В 19-ом веке мороженое было популярно особенно в Италии, где его уже подавали в качестве десертов и продавали в фургонах. В то же время в Британии иногда возникали претензии к евреям за то, что те, по мнению британцев, переманивали из Италии продавцов мороженого и этим провоцировали у детей привычку есть холодное лакомство. Естественно, эти обвинения не соответствовали правде.
К слову, еврейские репатрианты, которые приезжали в США в начале 20-го века считали мороженое вкусом настоящей Америки, так как оно было одним из первых продуктов, который они пробовали в новой для себя стране.
Baskin Robbins
Вы наверняка слышали об этой американской фирме, которая производит популярное мороженое, но мало кто знает, что эту фирму создали евреи. История фирмы началась в 1945-ом году, когда Ирв Роббинс, использовав деньги на свою бар-мицву, решил вложиться в маленькое кафе, где мороженое было настоящим трендом.
Ирв выбрал мороженое своим будущим не просто так. Его отец владел магазином мороженого и Ирв прекрасно знал, как делать знаменитый десерт. В армии он практиковался, делая вкусное мороженое своим друзьям. В кафе Роббинса было более 20 разных вкусов.
Через несколько лет шурин Ирва Берт Баскин также открыл кафе, где также подавал вкусное мороженое. В итоге они объединили свои усилия и создали фирму Baskin-Robbins, которая и сейчас известна, как один из лучших производителей мороженого в мире.
Häagen-Dazs
Американская фирма Häagen-Dazs вышла на рынок в 60-х годах прошлого века. Ее авторами стали мать и сын Роза и Рубен Маттусы, которые являлись еврейскими иммигрантами из Польши. Маттсу научился делать классическое мороженое, но он не остановился на достигнутом, а постоянно экспериментировал со вкусами.
В итоге получился очень вкусный продукт и Рубен с Розой, озадачились как же назвать свою фирму. Тогда Рубен назвал ее Häagen-Dazs в честь Дании, которая спасла евреев во время Второй мировой войны.
Правда, в переводе на датский название выглядит просто набором слов. Отметим, что Häagen-Dazs с самого своего основания и до нынешнего времени производит полностью кошерное мороженое.
Безлактозное мороженое
Есть много людей, которые долго не могли попробовать мороженое, так как страдают от непереносимости лактозы. Одним из таких людей был Дэвид Минц. Он немало экспериментировал с различными видами мороженого и в итоге ему удалось создать мороженое без лактозы. Оно помогло не только людям с аллергией на лактозу, но также и религиозным евреям, которым вера запрещала есть мороженое после трапезы с мясом. Безлактозное мороженое в таком случае есть можно.
А что сейчас?
Мороженое в Израиле – недешевое удовольствие, но израильтяне его просто обожают. За год среднестатистический израильтянин съедает около 9 литров мороженого.