1 июня в два раза увеличится размер минимального пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Законопроект 22 мая утвердила Госдума. И это одна из целого пакета мер по поддержке граждан в условиях пандемии. Помощь оказывают и людям, и бизнесу. Инициативы президента и правительства принимают в приоритетном порядке.
«В повестку вынесены только вопросы, крайне важные для рассмотрения. Речь идет о мерах поддержки наших граждан, предприятий малого и среднего бизнеса. Решения, которые приняты президентом, и их необходимо уже в рамках законодательного обеспечения реализовать», — сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.
Детям — в два раза больше. В принятом в окончательном чтении законе учтена депутатская поправка — пособие по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет для неработающих увеличивается до 6752 рублей.
Вообще, в пакете антикризисных законов целый комплекс мер. Получат поддержку туристическая отрасль, арендаторы, малый и средний бизнес, самозанятые и социальные работники. За инициативы президента и правительства голосовали все фракции.
Единогласно прошла и поправка об освобождении бизнеса от налогов и страховых взносов за второй квартал. А самозанятые граждане получат налоговый капитал 12130 рублей. Эту сумму можно потратить на уплату налога за этот или за будущий год.
«Мы им всем эти налоги, уплаченные в 2019 году, вернем. Вот смысл закона: мы возвращаем людям деньги. Государство им даст то, что называется, возможность заплатить налоги за счет средств государства. Пусть работают. Сейчас эти решения принимаются в считанные дни. Совершенно другая эффективность работы всех органов власти. Наверное, иначе в этих условиях работать и нельзя», — отмечает председатель Комитета ГД РФ по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россяи» Андрей Макаров.
«Конечно, будем поддерживать. Это необходимо. Запоздало, но какая разница, надо это делать, потому что люди сидят на самоизоляции. Я считаю, что это правильное решение», — говорит первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин.
В сложном положении сейчас оказались и многие предприниматели, арендующие площади в торговых центрах. Одна из поправок должна помочь.
«Было много споров об отношениях арендаторов и собственников. Что решено в итоге?» — спрашивает корреспондент.
«В итоге решено, что малый и средний бизнес получит такое право без выполнения прежних обязательств расторгать договора аренды, то есть без выплаты каких-то штрафов, компенсаций каких-то немыслимых», — поясняет заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в ГД РФ Олег Нилов.
Важно, что отказаться от договора аренды без выплаты штрафа можно будет строго до 1 октября. А обеспечительный платеж при этом остается у арендодателя — в этом суть компромисса.
«Почему Ваша фракция решила поддержать новые меры правительства по поддержке граждан и бизнеса?» — обращается корреспондент к руководителю фракции ЛДПР в ГД РФ.
«Все меры, которые мы сейчас принимаем, это все нужно нашим гражданам. Это все нужно для жизни, для экономики, для спокойствия. Надбавки различные. Очень много, чтобы каждый гражданин получил свое, и на семью, и на пожилых. Охвачены все. От младенца до самого пожилого», — говорит Владимир Жириновский.
Еще малый и средний бизнес получит отсрочку платежей на срок до одного года на покупку арендуемого государственного или муниципального имущества. А туроператорам дадут возможность перенести исполнение обязательств перед туристами. Это поможет отрасли, которая оказалась в сложнейшем положении.
Другая поправка дает право пассажирам вернуть деньги за билет на самолет во время режима чрезвычайной ситуации или повышенной готовности. Все эти законы вступят в силу не сегодня. Предстоит еще рассмотрение в Совете Федерации.