Найти в Дзене
Философский диалог

Может ли писатель врать читателям? Сравнение французского и русского подходов

Творчество есть чудо, но преподнести его обществу можно по-разному.

Может ли писатель врать читателям?

Отношение к собственному творчеству разнится от писателя к писателю, однако можно очертить два подхода, родиной одного из них была Франция, а другого – Россия. В чистом виде их не найти ни в одном случае, поскольку сравнение французского и русского подхода довольно абстрактно, в то же время оно позволяет понять характер ответственности художника перед обществом.

Начнем с французского подхода

Кратко его можно сформулировать так: искусство должно служить самому искусству. Художник не должен быть привязан к какой-то внешней цели. Если обращаться к истории, то речь идёт о том, что писатели должны быть свободны от служения государству, оправдании власти, кроме того, человека искусства необходимо освободить и от претензий вкусов масс…

Искусство китча соответствует вкусам масс – бесконечному копированию популярных образов
Искусство китча соответствует вкусам масс – бесконечному копированию популярных образов

Наконец, творчеству следует быть бескорыстным, ведь деньги мотивируют авторов писать нечто упрощённое. Вместе с тем, были и претензии к этой литературной доктрине. Скажем, Л. Н. Толстой терял доверие к писателям вроде Г. Флобера, которые могли прекрасно описать трагедию человека, но никогда не были готовы встать на место своего же героя.

Теперь несколько слов о русском подходе

Лев Николаевич Толстой
Лев Николаевич Толстой

Не сказать, что для всех авторов из России литература не была «искусством для искусства», но всё же чаще для русского писателя важнее всего была его ответственность перед обществом.

Что это означает?

Во-первых, нельзя обманывать читателя, вводить его в заблуждение, занимаясь излишней эстетизацией произведения. Главное, слово, смысл, который оно несёт, а не форма.

Во-вторых, это означает, что писатель транслирует идеи, в которые искренне верит сам, и им он готов служить всей душой. Ради идеи на кон ставится даже жизнь.

К примеру, за распространение социалистических идей Н. Г. Чернышевский был отправлен на каторжные работы. И даже там Чернышевский написал роман-манифест «Что делать». В нём писатель транслировал идеи разумного эгоизма, социалистического общества и свою веру в будущее объединения простых рабочих не просто в производственные группы, но и в своего рода семьи – общины. В общинах люди всячески помогают друг другу, занимаются вместе творчеством и трудятся плечом к плечу.

Читайте: "Он будет ждать её вечно!": французский писатель о платонической любви

Использованные материалы: Исайя Берлин. Обязательства художника перед обществом.

Больше интересных материалов на канале Философский диалог!