Греческое оливковое масло, как правильно выбрать, главный показатель. Со мной вряд ли согласятся испанцы и итальянцы, но именно греческое оливковое масло считается лучшим в мире. За множество веков жители Эллады поднаторели в этом деле.
Сегодня его производит практически каждая уважающая себя семья. Хотя бы для собственного употребления. Как мы делаем закрутки с огурцами и помидорами, греки «давят» на зиму бочки с оливковым маслом. К тому же местный продукт не горчит, даже при жарке. Сами греки считают, что у них просто нет плохого масла.
Греческое оливковое масло — как правильно выбрать? Каждый турист покупает в Греции оливковое масло. При этом мало что в нем понимая, в своем выборе чаще всего ориентируясь на цену или красивую упаковку. Но это не главные показатели качества масла. Наши рекомендации помогут вам разобраться в видах и ценах на греческое оливковое масло.
Оливковое масло для греков, как картошка для белорусов, а для украинцев — сало. На территории Греции оливки стали выращивать сотни тысяч лет назад. В эпоху Гомера его называли «жидким золотом», был период, когда оно даже служило своеобразной валютой у греков. В каждом районе Эллады были и есть по сей день свои, особенные сорта оливковых деревьев.
Главный показатель качественного оливкового масла — содержание в нем органических кислот и, собственно, сам способ его производства. Чем ниже кислотность, тем лучше. Она измеряется в весовых процентах. Нормальное оливковое масло — это то, где кислотность (οξύτητα)не превышает 0,8 %. Масло из оливок, приготовленное путем холодного отжима ( Εξαιρετικό Παρθένο Ελαιόλαδο) — самое элитное и дорогое. Его делают по старинке: лучшие оливки кладут под пресс и «отжимают» масло. Никакой химии и консервантов не добавляют. На один литр такого масла уходит от 10 до 30 кг оливок. Так что не удивляйтесь его дороговизне — оно по определению не может быть дешевым.
Оливковое масло первого холодного отжима должно быть приятно зеленоватым и густым, как свежий мед. Греческое оливковое масло второго и даже третьего отжимов ( Παρθένο Ελαιόλαδο)- тоже считается качественным. Его смело можно употреблять, как в салатах, так и для косметических целей. Но лучше всего оно подойдет для жарки — менее выраженный аромат и более низкая цена созданы для этой цели.
Лучше всего оливковое масло храниться в стеклянной таре. Но дешевле при этом купить домой большую жестяную банку масла. Только в этом случае дома обязательно разлейте его в стеклянные бутылки. Так ваше натуральное греческое масло дольше не потеряет полезных свойств. Помните, что чем дольше вы храните масло, тем лучше для вас, но для масла — хуже.