"Северный поток-2": разберем возможные причины заминки с началом работ.
Прошло 2 недели, как трубоукладчик «Академик Черский» пришвартовался в Германии у причала порта Мукран, но работы по укладке труб так и не начались.
Очевидно, что двух недель вполне достаточно, чтобы завершить погрузку труб, следовательно - заминка может быть вызвана иными факторами.
Первое, что приходит на ум - поводом подобной «нерешительности» может быть заявление сенатора США Теда Круза, который объявил о подготовке США новых санкций, теперь уже в отношении Газпрома, если «Северный поток-2» все-же решаться достроить.
Кто-то скажет: да мало ли, что он говорит...
Но не будем забывать, именно письмо данного "субъекта" (сотоварищем), с угрозами в адрес главы швейцарской компании Allseas, остановило все работы по завершению проекта осенью 2019 года.
Как сообщается, новый пакет санкций может коснуться не только самого Газпрома, но и его акционеров. Из возможных «карательных» мер, которые приводятся различными источниками, можно отметить: полный запрет для акционеров и должностных лиц компании на въезд в США, арест их счетов, собственности, и т.д..
Нужно понимать, что для простых Россиян эти угрозы ничего не значат, НО, не для ТОП менеджеров Газпрома…
Если в других странах принято хранить сбережения в своих банках, то для россиян есть неписанное правило: получилось "срубить денег" - сразу выводи «за бугор», пока не отобрали! И никакие санкции тут не меняют ситуацию.
Вспомните, сколько беглых олигархов сейчас живут за рубежом. А еще несколько лет назад они были у власти. Каждый из них готовил для себя подушку безопасности, на всякий случай. Вот и уплывают денежки за границу, в громадных объемах, сопоставимых с бюджетами городов глубинки России, и никто этот "беспредел" остановить не может (а может - и не хочет).
Кроме этого, возможны санкции в отношении гос. долга России, что еще больше повлияет на обесценивание рубля.
После развала СССР - США установили единоличное управление миром. Законы, принимаемые в США - обязательны для исполнения во всех странах. Это полный бред, но они так не считают, а главное - так не считают страны, которые готовы беспрекословно их исполнять (а это подавляющее большинство).
Вы можете представить, что одним из районных судов г. Москвы принято решение, обязывающее третьи страны его исполнять, под страхом наказания? А для США - это норма.
Второй вариант - Дания опять «вставляет палки в колеса» и не дает разрешение на продолжение работ с помощью трубоукладчика «Академик Черский». Но, каких-либо заявлений о подобной ситуации, со стороны представителей Газпрома - не встречал.
А вы как думаете, с чем связана заминка с началом работ?