Найти тему

"Вступая в брак, люди часто вообще не понимали, зачем они это делают"

Доцент Воздвиженский жил в десяти минутах пешком от университета, но постоянно опаздывал, потому что сорок минут ехал на машине и по полчаса ее парковал. На парковке машину царапали, временами ее увозил эвакуатор - в общем, жизнь приобретала смысл. И всякий раз Воздвиженский боялся, что староста настучит декану, и просил Щукина его подменить. Щукин приходил с ноутбуком и начинал смотреть со студентами советское кино.

- Знаете, что интересно в советском кино? - говорил он. - С одной стороны, высокая нравственность. Может, она и внешняя, но она действительно была. А с другой стороны (особенно в фильмах про любовь это заметно), вступая в брак, люди часто вообще не понимали, зачем они это делают. Другой мотивации, кроме как размытое и непонятное "а все женятся! и " а я вот люблю", у героев нет. При этом ни режиссер, ни актеры никакой любви не ощущают.

-2

Они ее симулируют, как люди, знающие, каких ужимок зрители от них ждут, но внутри пустота. Я жил в большом московском дворе, и у всех было только по одному ребенку, не считая вторых браков. Там иногда был второй. Тогда был такой стандарт - один брак, один ребенок. Он порой нарушался, но редко. Больше двух детей обычно не было... Была одна трехдетная мама, но про нее мы все думали, что она жертва и ее привязали к батарее... И муж у нее был нервный. У него был красный "Москвич", и он вечно из-за него психовал, что усиливало образ.

- Да нет! Не так! - сердито сказала аспирантка Лена. - Вот же, как эта актриса на него смотрит!

-3

- Так это ж талант! Поставь актрисе другую задачу - она и на другого посмотрит! Ты вглядись повнимательнее!.. В героя, например. Вступая в брак, мужчина понятия не имеет, зачем ему жена, потому что детей он не хочет. И жена не особо. Ну, может, одного когда-нибудь. И получается история с велосипедом, который покупают, зная, что он будет стоять на балконе. И производители велосипедов - мудрые китайцы - тоже это знают и ставят в велосипеды картонные подшипники. И никто не жалуется, потому что километров на двадцать и картона хватает, а больше никто никогда еще не проехал.

Автор: Дмитрий Емец