Если вместо какого-нибудь свежего отстоя хотите посмотреть старое доброе кино, то рекомендую "Пьянь" с Микки Рурком.
Тогда еще красавчик, он играет пропитого алкаша-писателя (списанный с самого себя сценаристом Чарльзом Буковски образ).
Фильм во многом напоминает "Потерянный уикэнд" великого Билли Уайлдера, но хуже от этого не становится.
История довольно простая, но подкупает правдой жизни без типичных голливудских золушка-штампов. Дополнительный вес фильму придает игра Микки и его вживание в образ. Тут не гламурный и спортивный алкоголик а ля Брэдли Купер в "Звезда родилась"
или Стэтхем в "МЭГ",
а грязный, сальный, заплывший алкаш, от которого даже сквозь экран воняет. К тому же Рурк зачем-то удалил себе передний зуб для большего антуража (хотя можно было просто закрасить, мы бы всё равно не отличили).
В общем, старался человек, правда ни одной номинации ни на одну серьёзную премию ему в тот год не выкатили. Что вдвойне обидно, потому что спустя 9 лет за такую же роль выдадут Оскар и Золотой глобус Николасу Кейджу за "Покидая Лас-Вегас"/
При просмотре подумалось мне, что есть все-таки у нас некие двойные стандарты. В том числе и у меня. Вот что показывают в фильме? Несколько дней из жизни опустившегося человека. Большую часть времени он проводит в обществе точно таких же людей, а там те еще дегенераты. Все беспробудно пьют, живут в гадюшниках, кругом беспросветная срань.
Но смотришь нормально, мол, да, бывает и такое. А потом ловишь себя на мысли, что смотри ты такой фильм от российского режиссера о российском дне общества, ты бы совсем другие эмоции ощущал: "опять чернуха, опять сплошная рашка, специально для европейских фестивалей сняли, потому что там такое любят" и т.д.
Хотя что, у нас такого разве нет? Да полно. С детства насмотрелся, соседей таких много было. Разве нельзя о них снимать фильмы? Можно, тоже люди, тоже часть общества - не всё же нам картины из жизни столичных геев смотреть. Но это рационально понимаешь, а при просмотре зачастую берет верх эмоциональное. С таким безусловно надо бороться. Трезво подходить к оценке.
Но опять же это не отменяет того факта, что для ряда наших творцов действительно свойственны те мысли и то отношение к народу и стране, что я изложил выше (например, Звягинцеву). Тут надо учитывать, ради чего режиссер это снимает, что он предлагает главному герою. В случае с этим фильмом автор предложил альтернативу, но герой сам от неё отказался.
И в контексте показанного ты веришь этому выбору. В отличие, например, от белорусского фильма "Хрусталь", о котором я недавно тут писал. Там один из двух главных персонажей превращался в скота на ровном месте, хотя ничего не предвещало. Просто потому что так понадобилось режиссеру-феминистке для пропаганды своих взглядов и для объяснения финального выбора героини. А это уже две большие разницы.
"Пьянь" - это такая вневременная и внепространственная сермяга.
Рекомендую, если еще не видели.
Спасибо, что дочитали текст. Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии.
Также вы можете зайти в мою группу ВК. Там я выкладываю другие интересные материалы