автор Татьяна Карелина
Рассказ посвящен моему детству.
Мой отец держал пчел и когда он открывал улей, чтобы проверить все ли в порядке в пчелином домике, я ему помогала. Мне тогда не было и десяти лет, но отец строго – настрого придерживался того правила, что детей надо учить, пока они «лежат поперек лавки».
- Когда лягут дети вдоль лавки, - говорил он, – будет уже поздно, учить их.
Так вот и росла я в постоянном труде и учебе. Большое хозяйство, как и большая семья, не отягощали моих родителей, а наоборот вносили в их души заряд бодрости. С самого раннего утра каждый член нашей большой семьи знал, что ему предстоит делать и старался исполнить порученное ему дело, отцом или матерью.
А пчелы вносили в нашу жизнь, пожалуй, сладкое развлечение, сопряженное с опасностью быть ужаленными. Будучи еще ребенком, я наблюдала за пчелиной семьей и часто задавала отцу вопросы о тайной жизни пчел. Оказывается, что у них семья состоит: из рабочих пчел, матки и трутней. Очень странно, - думала я ,- что у пчел существует не два пола, как у людей, а три!
Женский пол - это матка, мужской пол-это трутни, а рабочие пчелы, какого пола - неизвестно! Чем же занимаются все эти, одним словом, пчелы?
Оказывается, что царица-матка должна быть только одна в улье, иначе произойдет разделение - вторая матка просто уведет половину рабочих пчел, в другое место и там будет ими командовать.
Матку сразу видно - она по размерам больше, чем трутни и рабочие пчелы. Вся ее деятельность заключается в том, что матка рождает всех пчел и следит за порядком в улье. Пока есть матка в пчелиной семье – пчелы спокойно живут и трудятся. Если же, по какой – либо причине, матка погибает, то и пчелы погибнут, если им вовремя не подсадить другую матку, в улей.
Матка рождает личинки и закладывает в соты, а рабочие пчелы закрывают их воском, как- бы замуровывают, но через отверстия кормят маточкиным молочком. Когда личинка вырастает и становится взрослой пчелой, то прогрызает большое отверстие и выходит наружу. Трудяги -рабочие пчелы следят за тем, чтобы детки не погибли от голода, холода и жары. Сохраняют температурный режим в норме, посредством вентиляции.
Трутни, - говорил отец,- мужские особи и по размерам они больше рабочей пчелы, но не имеют жала. Они нужны для продолжения рода. Когда матка вылетает из улья в брачный период - трутни ее сопровождают.Но есть один любопытный момент: после возвращения матки, рабочие пчелы не впускают большую часть трутней в улей и они погибают. Ведь сами трутни не могут собирать нектар, они питаются только медом в сотах и пыльцой, собранные рабочими пчелами. Такова их миссия в короткой жизни.
А, вот рабочая пчела устроена так, что способна вырабатывать мед, пропуская нектар через свое брюшко. Кроме этого у рабочих пчел есть и защита от врага – жало в конце брюшка. Жалом пчелы выделяют яд и он способен даже лечить, а не только причинять боль.
Многие говорят, что слаще меда нет ничего на свете, а его нам дарит маленькая труженица полей – маленькая пчела.
-А, что же, в сотах - такое, желто-оранжевое?- спрашивала я.
- Это пыльца с цветов, но для пчел - это настоящий хлеб, ведь зимой надо много есть, чтобы согреться в улье, - отвечал мне отец.
Больше всего я удивлялась чудесной жизни пчел, когда отец рассказывал о том, как они умело организуют жизнь семьи. Оказывается, у пчел есть должности и обязанности!
Охранники - стоят у входа в улей и не впускают чужаков, ведь осы, да и пчелы из других ульев хотят полакомиться чужим медом. Пчелы - вентиляторы – в летнюю жару, в стойке "смирно" в шеренге стоят у входа в улей - их крылья вращаются и жужжат очень быстро - воздух охлаждается и заполняет улей прохладой, вытесняя горячий воздух; няньки - кормят личинки, ползая по сотам, они по вибрациям узнают о здоровье деток и готовят их к вылету. Пчелы – контролеры - контролируют количество трутней в улье, чтобы хватило меда прокормить семью пчел зимой.
Как же, все это, интересно и забавно было для меня в детстве! Отец одевал мне на голову шляпу с сеткой и завязывал ее на шее, чтобы пчелы мне не покусали лицо, а ладони оставлял открытыми. Главное,- учил он,- не размахивать руками и быть спокойным, чтобы тебя не покусали. Пчелы очень сильно чувствуют настроение человека. Мне было очень страшно, но я старалась не подавать виду. Однако, бывало, меня укусит пчела, тогда, отец, улыбаясь, говорил: « Ничего - это полезно для костей, пчелиный яд - лечит!» Я в слезы и бежать домой, ведь это, так было больно!
Детские воспоминания согревают душу и напоминают о том, чтобы мы учили своих детей любить природу и прививали любовь к труду, на примере всех живых существ живущих в природе.