Жидкое дерево, иначе именуемый древесно-полимерным композитом (ДПК) – результат комбинации древесных стружек и полимерного «клея». Образование последнего происходит в результате процесса экструзии.
Чаще всего роль связующих полимерных агентов играют: полистирол, поливинилхлорид, полиэтилен и полипропилен.
Наименование «жидкое дерево» композитная древесина получила из-за отличной гибкости и пластичности.
Получается она методом продавливания сквозь формовочную головку предварительно расплавленной смеси древесных стружек и пластика. Процент древесного измельченного наполнителя в ДПК варьируется от 50 до 85%.
Помимо мелких частиц древесины и полимерных добавок, состав жидкого стекла характеризуется наличием аддитивов. То есть:
- лубрикаторов, способствующих повышению влагостойкости материала;
- модифицирующих добавок, основное назначение которых – повышение прочности ДПК и обеспечение стабильности размеров;
- агентов-вспенивателей, придающих поверхности идеальную гладкость и одновременно снижающих массу готовых панелей;
- биоцидных присадок, защищающих покрытие от грибковых и плесневых образований, а также насекомых;
- колорантов, предназначенных для окрашивания изделий.
Жидкое дерево, производство которого осуществляется путем добавления полимера к древесной стружечной основе, нашло свое применение при изготовлении мебельных предметов, напольных и стеновых панелей, а также сайдинговых планок.
Различают жидкое дерево:
- Полнотелое, выдерживающее колоссальные нагрузки и механические повреждения. Пол из жидкого дерева такого типа безупречно подойдет для помещений с высокой нагрузочной проходимостью.
- Пустотелое, характеризующееся небольшим весом.
Необходимо отметить, что тип соединения древесного композита тоже может быть различным:
- Со швами, предполагающими монтаж досок с зазором в 3-5 мм. Крепеж изделий осуществляется с помощью металлических или пластиковых кляймеров.
- Бесшовным, создающим цельную монолитную поверхность. Крепятся планки посредством саморезов.
Не меньший интерес для потребителя должна представлять разновидность противоскользящего покрытия, которое может быть:
- Обработанным металлическими щетками, за счет чего материал искусственно старится;
- Шлифованным, то есть обработанным наждачной или абразивной сеткой;
- Тисненым;
- Ко-экс-туризионным, основанным на создании лицевой части планок из сверхпрочного состава. Структурирование же материала происходит при непосредственной экструзии изделий.
- Ко-экструзионным с глубоким тиснением, позволяющим воссоздать текстуру ценных древесных пород.
Материал жидкое дерево славится безупречной прочностью и ударостойкостью, унаследованными от древесины.
В процессе постоянной эксплуатации покрытию не страшны истирания, в частности это важно для ДПК, используемого в качестве напольной декоративной поверхности.
Покрытие из жидкого дерева не боится ни максимальных нагрузок, ни механических повреждений, успешно сохраняя целостность и эстетичность.
Оно отлично переносит любые погодные условия и постоянное воздействие ультрафиолета, чего нельзя сказать о древесных изделиях без примесей.
Применительно к внутренней отделке можно сказать, что композитные планки не реагируют на постоянные влажные уборки и чистки как при помощи воды, так и моющих жидкостей, что говорит о практичности материала. Вдобавок изделия из ДПК наделены термостойкостью.
Кроме того, состав жидкого дерева обуславливает 100% влагостойкость панелей за счет лубрикаторов, блокирующих древесные поры от проникновения воды и не позволяющих изделиям разбухать.
Гидрофобные добавки позволяют не ограничивать применение жидкого дерева лишь в стабильных влажностных условиях – напротив, композитные изделия как нельзя лучше подходят для условий с повышенной влажностью.
Это преимущество также свидетельствует о минимальной вероятности повреждения поверхности материала грибковыми образованиями.
Еще одним достоинством, перешедшим композитной древесине от ее натурального прародителя, считается теплопроводность, благодаря которой даже пол из жидкого дерева будет характеризоваться тактильной теплотой.
Высокий процент древесных стружек в материале – залог благоприятного микроклимата в помещении за счет их способности не выпускать тепло наружу.
Нельзя не отметить гибкость доски из ДПК, позволяющей отделывать даже конфигурационно замысловатые перепады и изломы. Легкость монтажа говорит о том, что жидкое дерево (композитная древесина) достаточно просто собирается в декоративную поверхность, чему способствуют удобные крепежные и зажимные элементы.
Уникальность изделий состоит еще в том, что древесный композит очень хорошо режется, не трескаясь при этом и не крошась. Таким образом, монтируя ДПК, можно сэкономить на найме специализированной бригады.
Экономичность – еще один плюс в копилку материала. Стоимость жидкого дерева хоть и высока в сравнении с чисто пластиковыми изделиями, однако она гораздо ниже, чем натурального, а учитывая отсутствие необходимости периодической обработки планок различными биоцидными и антисептическими жидкостями, то цена и вовсе не кажется завышенной.
Жидкое дерево, производство которого характеризуется использованием преимущественно древесно-стружечные остатков (их доля в составе более 70%), вобрало от них аутентичный рисунок, с точностью передающий текстуру, фактуру древесины и ее неповторимый свежий запах, способный наполнить жилье уютом и домашним теплом.
Плюс ко всему, покрытие из жидкого дерева может похвастаться и долговечностью. Его минимальный эксплуатационный период приравнивается к 25-30 годам