Подсластители без сахара считались хорошим выбором для людей, страдающих диабетом или преддиабетом, но последние исследования указывают на обратное.
- Потребление искусственных подсластителей может увеличить риск диабета и ожирения.
- Хотя искусственные подсластители напрямую не повышают уровень сахара в крови или инсулина, они могут нарушать обмен веществ в организме с другими продуктами питания.
- Искусственные подсластители способствуют росту кишечных бактерий, которые связаны с увеличением веса.
- Некалорийные подсластители следует употреблять с той же степенью умеренности, что и обычный сахар.
Искусственные подсластители, такие как Splenda и Equal, когда-то рекламировались как лучшие друзья счетчика калорий: вы можете пить любой сладкий чай, лимонад и газировку, которые вам нравятся, не глотая ни одной калории или грамма сахара. Вы даже можете съесть пудинг, мороженое, йогурт, выпечку и другие десерты, подслащенные заменителями без сахара. И, тем не менее, распространение не содержащих сахара продуктов и напитков, похоже, не повлияло на эпидемию ожирения.
Ученые задались вопросом, могут ли искусственные подсластители иметь неприятные последствия, вызывая тягу к другим сладостям или повышенный аппетит, который заставит вас потреблять больше калорий. Ранние исследования на крысах, казалось, поддерживали эту теорию, но результаты испытаний на людях были неоднозначными.
Совершенно ясно стало одно: искусственные подсластители не приводят к потере веса автоматически и не препятствуют его увеличению.
В качестве альтернативы, это могло быть скорее поведенческим явлением. Например, использование искусственных подсластителей дает людям ложное чувство безопасности, что приводит к чрезмерному потреблению других продуктов. (Старый эффект «У меня есть диетическая кока-кола, поэтому размер картофеля фри может быть большим».)
Среди людей, которые используют искусственные подсластители, единственными, кто, похоже, постоянно теряет или поддерживает свой вес, являются те, кто также строго контролирует и ограничивает потребление других продуктов.
Как искусственные подсластители влияют на уровень сахара в крови?
Другое предполагаемое преимущество искусственных подсластителей состоит в том, что они не вызывают повышение уровня сахара в крови, как обычный сахар. Это может иметь очевидные преимущества для людей с диабетом или преддиабетом. Но растущий объем исследований свидетельствует об обратном.
Хотя сами искусственные подсластители не вызывают повышение уровня сахара в крови, они, по-видимому, негативно влияют на реакцию сахара в крови на другие продукты питания.
Одно большое исследование показало, что потребление аспартама связано с нарушением способности контролировать уровень глюкозы у людей с избыточным весом.
Другое исследование показало, что люди с избыточной массой тела, которые обычно не использовали искусственные подсластители, испытывали повышенный уровень сахара в крови и всплески инсулина в результате приема пищи после приема сукралозы (Splenda).
Ваш уровень сахара в крови будет выше после еды с диетической колой.
А продукты или рецепты с «пониженным содержанием сахара», в которых используется комбинация сахара и искусственных подсластителей, чтобы уменьшить количество калорий без ущерба для всего аромата и текстуры, которые дает сахар, на самом деле могут принести больше вреда, чем пользы.
Индустрия искусственных подсластителей отталкивает
Производители искусственных подсластителей и продуктов оттеснили эти выводы. Совет по контролю калорий (отраслевая группа по искусственным подсластителям) попытался сделать большую работу в исследовании 2018 года, в котором было установлено, что ежедневное потребление аспартама в течение 12 недель не влияет на реакцию сахара в крови, аппетит или массу тела. ,
Одна интересная вещь, которую можно заметить в этом исследовании, это то, что часть аспартама доставлялась в форме капсул. Таким образом, если рецепторы вкуса действительно играют роль в гормональном или метаболическом ответе организма на искусственные подсластители, этот эффект был приглушен в исследовании.
В исследовании также участвовали только люди с нормальным весом. А другие исследования показали, что, по иронии судьбы, искусственные подсластители могут оказывать более вредное воздействие на людей с избыточным весом, чем на людей с нормальным весом.
Кишечная связь
Объяснение этой тайны может находиться в кишечнике. Когда дело доходит до пищеварения, сахара в крови, инсулина, аппетита и накопления жира, бактерии, которые живут в вашем кишечнике, играют огромную роль . Equal, и Splenda, которые являются двумя наиболее часто используемыми бескалорийными подсластителями, способствуют росту специфических штаммов кишечных бактерий, которые связаны с ожирением.
Все говорит против потребления подстастителей. Но что, если, несмотря на все это, вы чувствуете, что просто не можете отказаться от некалорийных подсластителей? Есть ли способ использовать их безопасно? Вот совет:
Как безопасно использовать подсластители без сахара
1. Используйте их в меру. Перестаньте думать о некалорийных подсластителях как о «бесплатных» продуктах, которые вы можете употреблять в неограниченном количестве. Используйте ту же степень умеренности, что и с настоящим сахаром. Рекомендуемый лимит на добавленный сахар составляет 25 грамм в день. Это означает, что в день не должно быть больше одной банки диетической соды или 3 пакетов искусственного подсластителя.
2. Попробуйте более естественные подстастители. С точки зрения их воздействия на кишечные бактерии, новые подсластители, не содержащие сахара, такие как стевия и сахарные спирты , ксилит и эритрит, являются лучшим выбором, чем более синтетические подсластители, такие как сукралоза (Splenda) и аспартам .
3. Убедитесь, что вы также кормите хороших бактерий. Диета, богатая пребиотиками и пробиотиками, способствует выработке более желательных штаммов кишечных бактерий, которые могут помочь сохранить равновесие в вашу пользу.
👉 Читать Контактные линзы для контроля уровня глюкозы
👉 Читать Напиток от похмелья
👉 Читать Золотое молоко повысит иммунитет и предотвратит аллергию