Найти тему
Игорь Гречка

Эдуард Исмагилов, Кальян-Эксперт, о жизни на карантине, Burn Community и другое.

- Привет, Эдик, расскажи о себе. Давай представим, что читатели тебя знают только по одному твоему сайту, все бывает)

Привет) в 2011 году я создал сайт Кальян-Эксперт, который ежедневно посещает несколько тысяч человек в поисках информации о кальянах, заведениях, табаках. Так же являюсь соучредителем Хукаплейс Полтавская и Конюшенная, а так же Эксперт бара. Помимо этого являюсь бренд-амбассадором компании Burn по Санкт-Петербургу

- Как у тебя проходит карантин, чем занимаешься?

Стараемся не унывать, работаем над Burn School и Burn Community, занимаемся доставкой фирменных миксов для наших постоянников, ну и немного самообразованием)

- Хорошо, что ты сам себя подвел к вопросу о Burn Community) Чем ты там занимаешься? Самый популярный вопрос: получат ли ученики школы какие-то привилегии или востребованность, преимущества при трудоустройстве после ее окончания?

Пока речь идёт именно о школе burn School, ведь глобальный проект Community стартует, когда закончится пандемия. В данный момент я помогаю команде SMM и маркетинга, а так же занимаюсь чатом для учеников.
Само собой, наличие сертификата будет востребовано, но не стоит забывать, что сертификат без знаний и стремления дальше развиваться ничего вам не даст. У нас есть партнеры, которые будут помогать в трудоустройстве тем, кто пройдёт обучения. Даже по себе могу судить, что наличие диплома было бы хорошим плюсом для кандидата при его приеме на работу

- Звучит круто, будем надеяться, что так оно и будет) Будете ли вы что-то менять в регламенте работы своих заведений, когда они откроются вновь?

Само собой мы будем ещё больше внимания уделять гигиене, возможно сделаем более разрозненную посадку, подготовим новые интересные позиции по меню. Очень хочется поскорее начать работать, увидеть своих гостей)

- Кстати о гостях, я, к сожалению, никогда не был в Эксперт Баре. В чем его главная особенность, как считаешь?

Сложный вопрос, наверно дело в сумме факторов) огромный парк кальянов, почти все известные табаки, сильная команда, полноценная кухня и бар. Микс Френдли-формата и сервиса в небольшом уютном петербургском добром баре)

- Надо будет зайти тогда обязательно, как откроетесь) Получаешь ли ты сейчас такое удовольствие от кальяна, как это было раньше? Или это уже давно переросло в привычку и зависимость, как у многих?

Я вообще немого нетипичен в этом плане, я люблю делать кальян, люблю попадать в заказы, общаться, но сам курить не особо люблю) пары тяг мне обычно достаточно)

- Как давно ты в кальянной индустрии? Планируешь ли ты в какой-то момент поменять сферу деятельности?

Получается, что с 2011-2012 года примерно) не исключено что со временем я поменяю род деятельности, но возможно и найду что-то на стыке кальянов и того, чем захочу заниматься)

- Я обратил внимание на твою активность в медиапространстве в последнее время: ежедневные посты в Instagram, трансляции, в чатах начал часто появляться. Раньше такого не было или мне кажется?)

Я уже давно планировал подобную деятельность, но все время не хватало времени и сил. Временное закрытие заведений послужило катализатором для тех дел, до которых раньше не доходили руки)

- Тогда успехов) Сейчас в принципе тренд на блоггерство пошел. Новичкам, создающим свои блоги, что по-твоему нужно, чтобы пробиться и стать узнаваемыми в кальянной индустрии?

Новая школа блогеров активно развивается и количество новичков растёт, но сейчас все сложнее пробиться без грамотного материала и качества видео. Нужно быть уникальным, найти свой формат и нишу, ну и без харизмы никуда)

- Приму к сведению)) Большая часть известных личностей пытаются монетизировать свой личный бренд: чашки, коллаборации, кальяны и так далее. Не было мыслей заняться подобным?

Было несколько предложений, но я решил пойти по пути рекламы на сайте и в пабликах, ну и амбассадорская деятельность мне вполне по душе)

- Все спрашивают про любимые бренды, а я зайду с другой стороны. Сможешь назвать несколько самых худших продуктов, которые ты встречал в индустрии?

Всегда не люблю отвечать на такие вопросы, поскольку даже над самым неудачным продуктом люди работали и вкладывало душу) есть ряд продуктов, которые я не курю, есть кальяны которые я бы не купил, но называть не буду))

- Ну ладно) Получалось ли у кого-то тебя удивить кальяном? Если да, то расскажи поподробнее)

Таких случаев было немного) Не забуду первый раз, когда попробовал Nakhla Mix малина мята, это было бомбезно) в последнее время увы удивиться все сложнее

- Думаю, что основную часть можно закончить. Перейдем к небольшому блиц-опросу.

Блиц

- Лучшее кальянное мероприятие на твоей памяти?

Hookah club show 2020 был крут) впервые у нас не было стенда и я мог насладиться стендами и атмосферой

- Кого лучше брать на работу? «Нулевых» ребят или опытных?

Зависит от человека) само собой совсем нулевых брать проблематично. Мне важнее, чтобы я мог человеку доверять, а остальное придёт)

- Как изменится индустрия после карантина?

Надеюсь, что в лучшую сторону) все мы выйдем на рынок сильнее и злее, будет больше хороших заведений и мастеров

- На этом все. Спасибо большое, что согласился поучаствовать в этом небольшом эксперименте. Надеюсь, что получилось норм) Буду ждать лучших времен, чтобы наконец-то посетить добрый бар)